なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

今日のお昼は、カレーうーめん

2011-11-24 | うちご飯
お昼ご飯には、先日の鯖缶カレーのお鍋をお掃除がてら、

カレーうーめんを作りました。


底の方に少し残っていたカレーと、

鍋にこびりついたカレーもきれいに取れて

お鍋を洗うのも、ラクラクです。


作り方は、鍋にお水と豆乳と麺つゆを入れて

味の調整をしながら、乾麺(うーめん)を入れて煮ました。

トッピングは、ほうれん草とネギだけです。


豆乳が、汁の味をマイルドにしてくれて美味しかったです。


人気ブログランキングへ豆乳カレーうーめんも美味しそうと思ったらポチしてね


ご訪問ありがとうございました

今朝のご飯

2011-11-24 | うちご飯

今日の朝ごはんは、DHAが豊富な鯖を食べました。

先日のNHKのあさイチを見てDHAの重要さを再認識したのです。


特に、認知機能の低下を有意に抑えることができるという効果には、とっても期待してしまいます。

最近、いえいえ、ずっと前から物忘れが激しいのです


そうそう、夕べのソーセージもDHA入りのマルハ・リサーラ・ソーセージでした。




大好きなもやし炒めも食べました。




ご飯には、昨日、郡山の「うすい」で買ったチリメン山椒をのせました。




人気ブログランキングへ積極的にDHAを取ろうと思ったらクリックしてね

ご訪問ありがとうございました

晩酌 福島の美味しい肴

2011-11-24 | うちご飯


お昼に美味しい物を食べ過ぎたので

夕べは軽くお気に入りの肴で一杯




会津の名物のニシンの山椒漬

昨日、泉屋さんで買ってきた黒龍「吟のとびら」に良く合います。


ニシンの山椒漬はいろんな所から販売されていますが

私のお気に入りは、会津二丸屋さんのものです。



南相馬市の石神食品の白菜漬け です。

これは、昔、原町で出会い、お気に入りの物です。
原町に行くのも今はとても大変なので、もう食べれないのかなぁと思っていましたが
郡山の「うすい」にありました



緑黄色野菜のナムル

冷蔵庫に入れていた、茹で野菜をナムル風に味つけました。

他には、DHA豊富な魚肉ソーセージを炒めた物と蒲鉾でした。


黒龍のビンがオシャレで、一輪ざしに使おうと思いました。


人気ブログランキングへ晩秋ののんびり晩酌メニューにポチしてね


ご訪問ありがとうございました