初めてのつくし料理のレシピ
わたしの覚書としてアップしておきます。
まだまだ、改良すべきところがあると思いますが、
今回の料理法を覚えておかないと改良できません。
まず、美味しいつくしの選び方からですが
今回は、ネット検索して穂先が開いてなくて
折る時に硬くないものということを頭に入れて摘んできました。
袴を取って、何度か水を取り変えながらきれいに洗って
沸騰した湯でサッと茹でました。
それを、5分くらい水につけてアク抜きしました。
水分を切った、つくしを
油をひいたフライパンで炒め、味醂、白ダシ、アクセントに韓国唐辛子で味付けしました。
韓国唐辛子は辛さが日本のよりマイルドなんです。
一本味を見て、まだ、味が薄いと思うくらいで調理をやめて一旦、冷まします。
料理が冷める間に徐々に味が染みてちょうど美味しい味になります。
今回、使った調味料です。
※ つくし料理に詳しい方のアドバイスを待っています
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わたしの覚書としてアップしておきます。
まだまだ、改良すべきところがあると思いますが、
今回の料理法を覚えておかないと改良できません。
まず、美味しいつくしの選び方からですが
今回は、ネット検索して穂先が開いてなくて
折る時に硬くないものということを頭に入れて摘んできました。
袴を取って、何度か水を取り変えながらきれいに洗って
沸騰した湯でサッと茹でました。
それを、5分くらい水につけてアク抜きしました。
水分を切った、つくしを
油をひいたフライパンで炒め、味醂、白ダシ、アクセントに韓国唐辛子で味付けしました。
韓国唐辛子は辛さが日本のよりマイルドなんです。
一本味を見て、まだ、味が薄いと思うくらいで調理をやめて一旦、冷まします。
料理が冷める間に徐々に味が染みてちょうど美味しい味になります。
今回、使った調味料です。
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