出来上がり具合はいまいちです。
最大の問題点はアイシングが緩かったということです。
- レモン汁に対して粉砂糖が少なかったからなのか<レモン汁を控える、もっとしっかり混ぜる必要があったのか?>
- 粉砂糖に含まれるコーンスターチの成分によるものなのか<別の製品を使うことで解消する?グラニュー糖からハンドメイドしたものを使う?>
- 粉砂糖を一晩密封しない状態にしていたのか<冷めるのを待っていたため放置していたので次回はそのようなことしないように気を付ける>
切り口を確認すると、レモンシロップが中央に偏っていると思われます。上面の切れ込み(割れ目?)にしっかり注ぎ込んだためだと思われます。刷毛がなかったわけではないので、じっくり浸み込ませるように注意すれば問題は解消されると思われます。
そんなことを考えながら取り敢えず試食です。
アイシングが無ければよかったのかというとそういうわけでもなく、アイシングがある所のほうがレモンが効いていていい感じに思います。
レモンはもらってくることが前提なので、他のアレンジ材料を使う時とコスト的には差がないとおもっていますが、生地の仕込みの際に、レモンの皮をすりおろす為に時間がかかったり、焼き上がり後にシロップをかけて冷めるのまってアイシングで仕上げになるので定番のレシピになるかは微妙なところです。