リンゴの在庫が2個になったので"リンゴのガトー・インビジブル"を焼いてみました。
パウンドケーキの型(約7cm×5cm×20cm)1本分
- リンゴ-------2個
- 卵------------2個
- 砂糖---------50g
- 薄力粉-------75g
- 牛乳---------70g
- バター-------50g
- 4等分にしたリンゴの芯を取り皮を剥いてスライスする(今回は2mm)。
- 卵を割り入れ砂糖を入れてよく混ぜる。
- 2.に薄力粉を2回に分けていれその都度まぜる。
- 牛乳、(電子レンジ600Wで約1分)溶かしたバターを少しづつ入れてその都度まぜる。
- 4.にスライスしたリンゴを合わせ和える。
- パウンドケーキの型に生地とあえたリンゴを並べて重ねてゆく。
- 残りの生地を流し入れ、型を5cmぐらいの高さから落として空気を抜いて
170℃に予熱したオーブンで55分焼く
型の大きさに対してリンゴの量が多いと思っていましたが、きっちりと詰めて並べていくうちに何とかなりました。
今回はスライサーを2mmに設定しスライスしましたが、並べるための枚数が多くなし、途中でリンゴを並べずに生地ごと流し込もうと思ったくらいです。
5mmぐらいのスライスにしても良い気がします。
5mmぐらいのスライスにしても良い気がします。
参照したレシピでは45~50分焼くこととなっていましたが、思ったよりも嵩があったので 焼き時間を長めにしました。
ガトー・インビジブル by とさかりえ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/29/recipe/147014
参照にしたWebページをプリントしようと思いましたが、A4サイズ1枚におさまりそうにならなかったので、PDFファイルを作成しプリントアウトして使いました。