- はちみつレモンゼリー(その2)
- はちみつの甘さとレモンの酸味のバランスはボチボチです。もう少し甘くても良いのかもしれませんが、カロリーの事を考えるとこれ以上は甘さを足せません。
- (酔うほどの量は入れていませんので)"ココマリブ"を加えた効果ははっきりしません。
- 色ははちみつの色が薄くついている感じです。
- 全卵カスタード+さくらエッセンス(その2)
- 前回同様に食パンの上にたっぷり塗ってトーストにして食べています。
- コーンスターチを用いなかった効果なのか、コアントローの効果(爽やかさ?)もあってなのか、前回よりもいい感じ(好み)に仕上がっています。
- "さくらエッセンス"を振り掛けている時には"桜餅の香り(さくらの葉の塩漬け?)"がするのですが、食べている時にはそれほどまでには感じられません。
- 紅茶風味のミルクゼリー
- ミルクゼリーに"紅茶のリキュール"を加えただけなので、紅茶感はあまり表に出てきません。
- 紅茶の葉を直に牛乳で煮出して、"ミルクティー"ゼリーにした方が良かった気がします。
- 加糖練乳を使わずにコントロールしても良かったのかもしれません。
- レモンのマジックケーキ
- カットした断面も見ず、食べてもいないので自分としての感想はないのですが、作った時に思っていたとおりには仕上がっているという事を他の方からのご意見で再確認しました。
- レモンのサイズが大きくなっている事をきちんと"2乗3乗の法則"を踏まえて理解しておくべきでした。"香り付けに利用している"皮の量が思っているるよりも多くなっていたのかもしれません。味にまで影響を及ぼしていたのかもしれません。
- レモン果汁の量が多めでも牛乳の量は減らさなくても良かったようで、焼く前の生地が硬い仕上がりなるのならば、後で牛乳を足して調整しても良いのかもしれません。