レモンを上手に消費するには"はちみつレモン"は外せないでしょう・・・と思いながらも保存食品を作ろうというわけではないので、"はちみつレモンゼリー"を考えてみます。
- マルハニチロ株式会社のWebページでは以下のように掲載されています。
- 5gで200~300mlの液体を固めることができます
- ゼライス株式会社のWebページでは以下のようなアドバイスがあります。
- レモンやグレープフルーツ、梅の果汁は非常に酸味が強いため、ゼリーを柔らかくしてしまいます。
- これらをご使用になる場合は、果汁の使用量を少なくしてください。ご使用の目安は、全体量の20%以下です。
以上の情報を基にレモンを2個とゼラチン10g使うことを前提にその他の割合と考えてみます。
- レモン果汁-------60ml(中ぐらいのもの2個分)
- 粉ゼラチン-------10g
- はちみつ---------60ml~120ml
- 水---------------350~550ml
今回は"はちみつ"を液体扱いにしないことにしますが、はちみつの水分量は20%ぐらいらしいでそれを少し考慮したことにします。
レモンは天然ものなのでそれ自体の甘さや酸味も違うので、はちみつの量は状況に応じてという事にしておきます。
型から外したい場合は水の量を少なめで、柔らかめが好きな方は水分大目でという事に。
材料はレモン、ハチミツ、ゼリー、水の4つで済みますが、風味をプラスするために、何かしらのリキュールを加えても良いかも知れません。
- 水100mlを80℃に温めて粉ゼラチンを完全に溶かします。
- はちみつ、水、レモン果汁の順で1.に入れていきます。(レモンの風味を損ねない為に、熱い状態のところには入れない事)
- 型に流し込み、冷蔵庫で充分に冷やして出来上がりです。
よくあるご質問|お問い合わせ|マルハニチロ株式会社
http://www.maruha-nichiro.co.jp/inquiry/faq_dessert.html
ゼラチンのご質問にお答えします | ゼライス株式会社「ゼラチン・良質コラーゲンの研究開発。レシピ紹介」
http://www.jellice.com/faq