ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

今回のカスタードクリーム

2019-04-20 23:23:23 | 日記

全卵1個のレシピでアレンジは"抹茶ドリンク(加糖:顆粒状)"にしています。

 

  • 全卵(Mサイズ)--------1個
  • グラニュー糖----------25g
  • 牛乳----------------200ml
  • コーンスターチ--------15g
  • 食塩不使用バター----適量
  • "抹茶ドリンク(加糖:顆粒状)"---------適量

香り付けのバニラエッセンス、リキュール類を使用していません。

抹茶ドリンクにして飲んでみた時には結構甘かったので、カスタードクリームに使う"グラニュー糖"を控えようと思いましたが、
硬さや粘り気が極端に変化してしまっては・・・と思い、いつも通りにしています。

想像通りの甘口に仕上がっています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする