ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

オレンジジュースでムース

2019-04-28 23:23:23 | 日記

濃縮還元ではないスペイン産のオレンジジュースでムース作りました。

商品名が"バレンシアーナ"となっていましたが、バレンシアオレンジ100%かどうかはわかりません。
1本(1リットル)で約300円でした。1本に15個分のオレンジ使用と表記ありました。

 

前々回はネーブルで、前回は晩白柚でオレンジムースを作ってみましたが、それとおなじ感じで要領で"オレンジジュース"を用いて作ってみました。(但し、底のサブレ(またはクッキー)とヨーグルトは不使用です)

一応、下記のWebページを参照しています。

晩白柚の"砂瓤(さじょうorさのう)"のみをハンドミキサーで"ピュレ状"にしてみました。味見した感じは前回のネーブルの時よりいい感じでした。

ピュレ状にした"晩白柚"の量が多かったので、ゼラチンの量を9gから増やしました。

生クリームを合わせる前の状態のものの量が多かったので、一部を取り除き、そのまま固まらせてゼリーにしています。

晩白柚ゼリー前状態のものとホイップした生クリームを見た目で3:2ぐらいにしています。

  • オレンジジュース-------300ml
  • 粉ゼラチン----------------9g
  • 白ワイン-----------------45ml
  • 卵黄-----------------------1個
  • グランマルニエ----------20ml
  • レモン汁-----------------15ml
  • グラニュー糖------------60g
  • 生クリーム-------------100ml
  1. 粉ゼラチンを白ワインでふやかし、電子レンジ200Wで約1分30秒加熱する。
  2. ボウルに卵黄とグラニュー糖を合わせ、しっかり混ぜる。そこにレモン汁、グランマルニエを加えて更にオレンジジュースを加えて混ぜ合わせる。
  3. 2.に1.を少しずつ入れながら混ぜ、ボウルを氷水で冷やしながら混ぜ合わせる。(5~10分時間をおいて×3~5回ぐらいかなぁ?)
    ※"7分通り固める"という指示になっていました。
  4. 生クリームを8分立て(緩めのホイップでOK)にして、3.に3回に分けて混ぜ合わせる。
  5. 4.型に流し込み、半日冷やして出来上がり。

ついでにオレンジゼリーをつくりましたが、ゼラチンのパッケージに指定されている量の砂糖を全て省いた為か、冷たいままのオレンジジュースに白ワインで溶かしたゼラチンを入れた為なのか・・・いい感じには固まりませんでした。


オレンジムースのレシピ・作り方|オレンジや生クリームを使った料理|味の素パークの【レシピ大百科】
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/002460/

コメント
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