下記のWebページのレシピを参照し、プリンを作ってみました。
生クリームの脂肪分がレシピのものより少し高めのものを使用するという事と、牛乳の代わりに加工乳(乳脂肪分が高目のもの)を使うという事で、全体的に脂肪分高目になると固まりにくくなるのではという事を考慮して、全卵2個から3個へ変更、卵黄3個から2個へ変更しています。
カラメルソースは指示通り(グラニュー糖50g)ではなく、いつもの量(グラニュー糖100g)で作っていますので、少し余らせています。
加熱時間に関してはSharpヘルシオ"AX2000"のクックブックの"なめらかプリン"を参照し、プリンプリン液を作る際の"1000W約2分"を様子を見ながらという事で、1000W60秒×2回という事にしました。
"65℃まで加熱"という指示でしたが、45℃ぐらいにはなっていましたので、更に加熱することはなく次の工程に進めています。
3回漉すという工程は目の細かい網を使う事で1回だけに略しています。
プリンを固める工程に関しては"140℃に予熱したオーブンで40分蒸し焼きする"と指示がありますが、ヘルシオの自動調理"プリン"選択で、ウォーターオーブン加熱としました。
オーブンから取り出した直後の状態はなかなかいい感じになっていたと思います。
生クリーム1パックを使い切り!プロが教える「カスタードプリン」の簡単レシピ - macaroni
https://macaro-ni.jp/74462