いつものレシピです。
- タルト生地(パイクラスト23cm)--------1台
- ビターチョコレート(カカオ分?)--------300g
- 卵(Mサイズ)------------------------1個
- 生クリーム------------------------200ml
- 牛乳---------------------------大さじ5杯
- ブランデー(コニャック)------30ml
170℃に予熱したオーブンで20分焼いています。
ベルギー産のビタータイプの400gの板チョコで(税抜き?税込み?)398円のものを用いています。
チョコレートは大まかに割って、ミルクパンに生クリームと牛乳を入れて火にかけて溶かしています。
型に流し込んでみた様子はいつもと変わらない感じで、焼き上がりの様子もいつも通りでした。
値段からして期待はしていませんでしたが、(300gをケーキの材料で使ったので、)残り一部を味見してみると、"う~ん・・・"な感じでした。
原材料の記載情報を確認すると、ビターチョコのはずですが、"砂糖"が先頭になっていましたので・・・味見後に食べ飽きました。
残りの80gぐらいのチョコを牛乳に溶かして、ホットチョコレートにしてみましたが、いまいちな感じは相変わらずといった様子でした。
しっかり冷やしたものを食べてみると・・・普通でした。
いまいちなチョコレートを使った結果にしては良いということになるかもしれません。