ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

本日のカスタードクリーム

2022-03-29 23:23:23 | 日記

自家製カスタードクリームを程よく冷凍し、(保冷剤を兼ねて)パンに挟んでお昼のサンドイッチにしています。

いつもの全卵カスタードクリームを基本のバニラ風味のものと、チョコ味のものとアールグレイ紅茶風味のものと3種類作ってみました。

  • 卵(全卵)---------------------2個
  • コーンスターチ---------------30g
  • 牛乳--------------------------375ml
  • グラニュー糖-----------------50g
  • 食塩不使用バター------------適量
  • ビターチョコレート----------50g(板チョコ1枚分)
  • コアントロー-----------------適量
  • バニラエッセンス------------適量
  • アールグレイ紅茶を濃く煮だしたもの----------適量
コメント
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