先日、購入したゼラチンを使ってみました。
コーヒーゼリーとオレンジゼリーを作っています。
コーヒーゼリーは指示に従って作っています。
- ゼラチン--------------7g
- コーヒー--------------適量(液体の量:500mlぐらい、2杯強の分量の粉)
- グラニュー糖---------10g
ふやかし不要で"50〜60℃に温めたジュースやコーヒーに直接加えて、よくかき混ぜて溶かし、冷やし固めてください。"という指示に従っています。
オレンジゼリーはオレンジジュースを温めずに作ってみました。
- ゼラチン------------------8g
- 水------------------大さじ6杯
- オレンジジュース-----500mlぐらい
- コアントロー-------大さじ1杯
- ゼラチンを耐熱容器に入れて水を加えて静かにかき混ぜてしばらく放置
- 電子レンジ200Wで1分加熱、溶け具合を確認し、温度を55℃ぐらいになるまで加熱する。
- 冷たいオレンジジュースにコアントローを加えておいて、2.を加えて冷蔵庫で冷やして出来上がり。
2.の段階でゼラチン液が透明になっています。
逆な言い方をすると透明になるようにいい感じに加熱して、空気が入らないように混ぜておくということでしょう。
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結果はオレンジゼリーは思った通りの仕上がり具合になってくれました。
コーヒーゼリーは思ったよりも緩いなぁ・・・という感じになっていました。
ほどほどに温めているコーヒーにふやかさずに粉のままのゼラチンを入れて、そこそこ混ぜたつもりだったのですが、偏りがあったようで、緩いところと硬めのところが偏在する結果になっています。
もう少し温度を高めにしておいたほうが良かったのかもしれません。