ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

ガトーショコラ・フレーズとパウンドケーキ

2024-01-27 23:23:23 | 日記

ガトーショコラブラン(15cm丸型)【160℃・35分で焼成】

  • ロッテガーナピンクチョコレート----------135g(45g×3枚)
  • 食塩不使用バター----------------35g
  • 生クリーム------------------------35g
  • 卵-----------------------------------2個
  • グラニュー糖---------------------40g
  • 薄力粉-----------------------------30g

いつものガトーショコラブランのホワイトチョコレートを『ロッテ"ピンク"ガーナチョコレート』に置き換えてみました。

焼く前の記事の状態はそこそこ『ピンク』な感じでしたが、焼き上がり後はほとんど色は・・・という感じでした。

以前焼いた、ピンクチョコレートでマーブル模様にしたパウンドケーキでも同じ感じでしたねぇ・・・。

香りは程々に『イチゴ』感はあります。

味は元のチョコレートでも『イチゴ』感は乏しいので・・・そんな感じです。

『ガーナピンクチョコレート』のピンク色と味を活かせる方法は・・・『生チョコレートにする』若しくは『チョコホイップにする』位でしょうかねぇ・・・。



チョコホイップの作り方|雪印メグミルクのお料理レシピ
https://www.meg-snow.com/recipe/detail/11108.html


ガーナピンクチョコレート|チョコレート|お口の恋人 ロッテ
https://www.lotte.co.jp/products/catalogue/choco/01/detail155.html



パウンドケーキは『アールグレイ+コアントロー』で一本、『ドライピーチ+コアントロー』・『ドライパインアップル+ココマリブ』で一本という具合にしています。

コメント
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