娘にリクエストに応えてココアスポンジケーキを焼きました。
以下のレシピを参照しています。
http://cookpad.com/recipe/1428052
ココアが若干少ないように思えたので、多めにしてその分薄力粉を控えることにしました。
丸型 18cm
- 卵---------------3個
- 砂糖------------70g
- 薄力粉----------45g
- ココア-----------20g
【焼成:160℃40分】
共立てではなく、40gぐらいの砂糖と卵白でメレンゲを作り、
残りの砂糖と卵黄と少量のメレンゲをしっかり混ぜ合わせ、ザバイオーネ状にして、
残りの砂糖と卵黄と少量のメレンゲをしっかり混ぜ合わせ、ザバイオーネ状にして、
残りのメレンゲに合わせていきました。(爪楊枝が立つくらいの硬さ)
スポンジケーキを焼く場合は牛乳・バターを入れることが多いのですが、それらを使わなくても大丈夫そうです。
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