ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

ココアスポンジケーキを焼きました

2016-01-01 11:11:11 | 日記
娘にリクエストに応えてココアスポンジケーキを焼きました。

以下のレシピを参照しています。
http://cookpad.com/recipe/1428052

ココアが若干少ないように思えたので、多めにしてその分薄力粉を控えることにしました。

丸型 18cm
  • 卵---------------3個
  • 砂糖------------70g
  • 薄力粉----------45g
  • ココア-----------20g

【焼成:160℃40分】

共立てではなく、40gぐらいの砂糖と卵白でメレンゲを作り、
残りの砂糖と卵黄と少量のメレンゲをしっかり混ぜ合わせ、ザバイオーネ状にして、
残りのメレンゲに合わせていきました。(爪楊枝が立つくらいの硬さ)
爪楊枝が立つ硬さ


スポンジケーキを焼く場合は牛乳・バターを入れることが多いのですが、それらを使わなくても大丈夫そうです。
焼きあげ直後のココアスポンジケーキ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1月の天文現象ガイドより | トップ | 2016年 初日の出 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事