ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

ガトーショコラとガトーショコラブラン

2024-12-31 23:23:23 | 日記

ガトーショコラ(18cm丸型)【160℃・40分で焼成】

  • ビターチョコレート-------100g
  • 食塩不使用バター-----------80g
  • 卵黄--------------------------4個分
  • 生クリーム------------------40ml
  • ココアパウダー-------------50g(元のレシピは60g)
  • アーモンドプードル---------10g
  • 薄力粉-----------------------25g
  • 卵白<メレンゲ用>---------4個分
  • 砂糖<メレンゲ用>--------90g

オリジナルのレシピではココアパウダー60gとなっていましたが、少し減らして、残っていたアーモンドプードル足してみました。


ガトーショコラブラン(15cm丸型)【160℃・35分で焼成】

  • ホワイトチョコレート----------135g
  • 食塩不使用バター----------------30g
  • 生クリーム------------------------30g
  • 卵-----------------------------------2個
  • グラニュー糖---------------------40g
  • 薄力粉-----------------------------30g
  • ドライマンゴーのココマリブ漬け---適量

ドライマンゴーが思ったよりも多くなって、マンゴー味のガトーショコラブランになっている気がします。


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