ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

ココアスポンジケーキからの仕上がり

2016-01-01 23:23:23 | 日記

スポンジケーキを4枚にスライスし、最上部の膨らんだ部分は取り除いて、デコレーションすることになります。

飾り付けの材料

  • 生クリーム----------200ml
  • 砂糖----------------適量(15gぐらい!?)
  • マンゴー缶詰-------1缶
  • キウイ--------------2個

マンゴー缶詰のシロップをスライスした面に刷毛で染み込ませます。
ココアスポンジがパサついた感じがあるので、最下面は上面のみ、後の2枚は両面にシロップを染み込ませています。

最下面に生クリームを塗って、スライスしたマンゴーを敷き詰めます。

2段目は生クリームを塗った後、スライスしたキウイを敷き詰めます。

最上段は生クリームを塗った後、子どもたちに飾り付けを任せました。

たっぷりではありませんが側面に生クリームを塗っています。

 ココアスポンジからの仕上がり


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2016年 初日の出 | トップ | チョコレートタルトを焼きま... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事