リンゴをたくさん使うという事はあまり考えず、色々なレシピを眺めているうちに食べたくなったのは"リンゴのシブースト"です。
本格的な"シブースト"では底の生地が"フイユタージュ"というパイ生地風のものを使うのでしょうがそれを作るのが面倒ですし、市販のパイ生地も手元にはありませんが、以前作った"スポンジ生地"のスライスが冷凍されているのでそれを使って作ってみる事にします。
その工程を省いたとしても手間はかかりそうですし難易度も高そうです。
"イタリアンメレンゲ"にしなくてもいつものメレンゲでと思っていましたが、ここ工程は省かない方が良いと思います。
何故ならば"イタリアンメレンゲ"にすることで"卵白"に”火を通す”事になるのです。
材料はそろっていると思っていたのですが"カルバドス"がありません。
これは無いと作れないというものではないので"コニャック"で代用することにします。
板ゼラチンもありませんが、粉ゼラチンで大丈夫です・・・という事にします。
道具は焼きごてが有りませんが"キャラメリゼ"するのならば、ガスバーナーが使えます。
カセットコンロのガスボンベを使うものですが・・・ガスボンベがありません。
何も買わなくても良いと思っていましたが・・・そうはならないようです。
明日から三連休なので多分作ります。
辻調おいしいネット / レシピ<リンゴのシブースト>http://www.tsujicho.com/oishii/recipe/navi?CID=TJONCS1001&RECIPE_CD=k06010&
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