ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

カスタードプリンとクレームブリュレ

2016-08-25 23:23:23 | 日記

カスタードプリンは基本の材料として"砂糖・卵・牛乳"+バニラ系の香料&キャラメルソース。
クレームブリュレは基本の材料"砂糖・卵黄・牛乳・生クリーム"+バニラ系の香料&カソナードをキャラメリゼで仕上げる。

材料的には似たようなものなのですが、カスタードプリンは家庭的、クレームブリュレはちょっと気取った感じにという気がします。

ガスバーナーで仕上げるクレームブリュレも作ったことがありますが、最近は専らカスタードプリンです。

個人的な意見になるのですが、カスタードプリンは通年でも良いと思うのですが、クレームブリュレは寒い時期が美味しい気がします。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もう少し美味しそうに見せる... | トップ | プリンを作る前にはキャラメ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事