ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

大人のトリュフ(3×2×3-3=15種類)

2016-02-29 07:07:07 | 日記

今回は、ガナッシュ3種類、コーティング2種類、仕上げにまぶすもの3種類で計18種類にするつもりでしたが、
ホワイトチョコレートのガナッシュが柔らかすぎたので、コーティングをあきらめ、18-3で15種類作りました(多分)。
初めて娘に手伝わせながらの作業でしたが、思いのほか捗りました。

大人のトリュフ5:6点盛り

ガナッシュ

  • ミルクチョコレート(生クリーム+コアントロー)
  • ビターチョコレート(生クリーム+アマレット・ディ・サローノ)
  • ホワイトチョコレート(生クリーム+水切りヨーグルト+ココマリブ)


コーティング

  • ミルクチョコレート
  • ホワイトチョコレート


仕上げにまぶすもの

  • 抹茶
  • ピュアココア
  • ドライココナッツ(短いもの)


板チョコ(40g又は50g)を8枚、生クリーム120ml、その他適量で作りました。
100円×8+350円×(120/200)+α=1400円ぐらいでしょうか。
40個ぐらい作りましたので、1個あたり35円~(※光熱費+人件費除く)

本格的なトリュフチョコレートと比べるとかなり安上がりなのかもしれませんが・・・食後のデザートとして毎日は続けられません。

前回までは娘に"もう無いの?"と言われていましたが、一緒に作ったので、それはありませんでした。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 縮景園にて(2016年2月21日)... | トップ | 縮景園にて(2016年2月21日)... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事