今回は、ガナッシュ3種類、コーティング2種類、仕上げにまぶすもの3種類で計18種類にするつもりでしたが、
ホワイトチョコレートのガナッシュが柔らかすぎたので、コーティングをあきらめ、18-3で15種類作りました(多分)。
初めて娘に手伝わせながらの作業でしたが、思いのほか捗りました。
ガナッシュ
- ミルクチョコレート(生クリーム+コアントロー)
- ビターチョコレート(生クリーム+アマレット・ディ・サローノ)
- ホワイトチョコレート(生クリーム+水切りヨーグルト+ココマリブ)
コーティング
- ミルクチョコレート
- ホワイトチョコレート
仕上げにまぶすもの
- 抹茶
- ピュアココア
- ドライココナッツ(短いもの)
板チョコ(40g又は50g)を8枚、生クリーム120ml、その他適量で作りました。
100円×8+350円×(120/200)+α=1400円ぐらいでしょうか。
40個ぐらい作りましたので、1個あたり35円~(※光熱費+人件費除く)
本格的なトリュフチョコレートと比べるとかなり安上がりなのかもしれませんが・・・食後のデザートとして毎日は続けられません。
前回までは娘に"もう無いの?"と言われていましたが、一緒に作ったので、それはありませんでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます