ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

今回のパウンドケーキ

2020-03-12 23:23:23 | 日記

ラムレーズンと刻みドライプルーンのブランデー付けでアレンジ

  • 食塩不使用バター----------------------------200g
  • グラニュー糖---------------------------------175g
  • 薄力粉(バイオレット)---------------------200g
  • 玉子(Mサイズ)-------------------------------4個
  • ラムレーズン----------------------------------適量
  • ブランデープルーン---------------------------適量

ドライプルーンの消費の為に作っています。ラムレーズンは新規漬け込みになりました。


同時進行で15cm丸型スポンジケーキを150℃・30分で焼いてみました。
いつもより焼成の温度低めで、牛乳なし、バターありということでパサパサ感が・・・でも仕上げには多めのシロップを使うということにするので問題はありません。

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今回のカスタードクリーム

2020-03-08 23:23:23 | 日記

安売りスーパーで売られていたカカオ85%の板チョコ100gでアレンジしています。

  • 牛乳------------------------------------400ml
  • 玉子(Mサイズ)------------------------4個
  • グラニュー糖----------------------------50g
  • コーンスターチ--------------------------30g
  • ダークチョコレート--------------------100g弱
  • アマレットディサローノ----------------適量

ベルギー産のチョコレートですが単体で味見をしてみると好みの味ではありませんでした。

カスタードクリームにアレンジした結果は・・・程々でした。

牛乳の消費に貢献しているかといえば・・・難ありかもしれません。
作るときの消費量は多い気がしますが、この量で1週間分のお昼の"クリームサンド"(兼:冷却材)のすべてを賄うことになるので・・・"プリン"を作るともっと牛乳の消費に貢献しそうな気がします。

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今回のパウンドケーキ

2020-03-01 23:23:23 | 日記

抹茶チョコと柚子ジャムでアレンジしています

両方とも甘いのもなので、砂糖の使用量を3/4に減量しました。

  • 食塩不使用バター-----------------200g
  • グラニュー糖----------------------150g
  • 玉子(Mサイズ)--------------------4個
  • 薄力粉(バイオレット)----------200g
  • 柚子ジャム-------------------------適量
  • 抹茶チョコレート------------------100g弱

お安いスーパーで購入した抹茶チョコレートは結構甘く、色も薄く、抹茶の効かせ具合も弱めで残念でした。

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