さて、先月のお返しにお困りのあなたへ
自作のケーキはいかがですか。
上手にできたら、好感度アップ間違いなし
失敗したら、その時の相手のリアクションで
2人の未来が伺えます。
さあ、気合い入れて作ってみよう。
ただし、愛情の入れ過ぎには注意してください。
甘すぎるのは・・・二人の関係だけにしておいてねっと!
チョコパウンドケーキ
材 料 8×8×18のパウンド型
無塩バター80g グラニュー糖20g 卵黄2個分
溶かしチョコレート80g
ラム酒(好みで)大さじ1 薄力粉70g 純ココア10g
ベーキングパウダー小さじ1
メレンゲ用 卵白2個分 グラニュー糖30g
作り方
下準備
・薄力粉と純ココア、ベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
・型にバター(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)をふるって
冷蔵庫に入れておく。
・チョコレートは湯煎して溶かしておく
・ オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
1メレンゲを作る 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、
シッカリとした角が立で泡立てて、固いメレンゲを作る。
2別のボールにバターを入れ、クリーム状に練る。
3卵黄とグラニュー糖を加え、しっかり混ぜ合わせる
☆ラム酒を加える時は、この段階で加えて混ぜ合わせる。
4溶かしたチョコレートを加え、混ぜ合わせる。
5 1のメレンゲの1/4と、ココア入り薄力粉の半量を加え、
シッカリと混ぜ合わせる。
6残りのメレンゲを加え、白っぽいものが残らない程度に混ぜ合わせる。
7残りのココア入り薄力粉を加え、粉が残らない程度に混ぜ合わせる。
8型に流し入れて、170度のオーブンで約45分焼く。
TAC
自作のケーキはいかがですか。
上手にできたら、好感度アップ間違いなし
失敗したら、その時の相手のリアクションで
2人の未来が伺えます。
さあ、気合い入れて作ってみよう。
ただし、愛情の入れ過ぎには注意してください。
甘すぎるのは・・・二人の関係だけにしておいてねっと!
チョコパウンドケーキ
材 料 8×8×18のパウンド型
無塩バター80g グラニュー糖20g 卵黄2個分
溶かしチョコレート80g
ラム酒(好みで)大さじ1 薄力粉70g 純ココア10g
ベーキングパウダー小さじ1
メレンゲ用 卵白2個分 グラニュー糖30g
作り方
下準備
・薄力粉と純ココア、ベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
・型にバター(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)をふるって
冷蔵庫に入れておく。
・チョコレートは湯煎して溶かしておく
・ オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
1メレンゲを作る 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、
シッカリとした角が立で泡立てて、固いメレンゲを作る。
2別のボールにバターを入れ、クリーム状に練る。
3卵黄とグラニュー糖を加え、しっかり混ぜ合わせる
☆ラム酒を加える時は、この段階で加えて混ぜ合わせる。
4溶かしたチョコレートを加え、混ぜ合わせる。
5 1のメレンゲの1/4と、ココア入り薄力粉の半量を加え、
シッカリと混ぜ合わせる。
6残りのメレンゲを加え、白っぽいものが残らない程度に混ぜ合わせる。
7残りのココア入り薄力粉を加え、粉が残らない程度に混ぜ合わせる。
8型に流し入れて、170度のオーブンで約45分焼く。
TAC