東京都指定障害福祉サービス事業者LLCてくてくゆかりのブログ

東京都指定障害福祉事業者LLCてくてくのスタッフや周辺の人々が週変わりで語るブログです。

梅シロップ

2015年06月23日 | てくてくのまいにち
今年も梅を漬ける季節がやって参りました。

   
 そろそろ収穫だよとの声。  とれた。

   
 お砂糖と一緒に瓶に入れます。同重量の砂糖にしています。
 氷砂糖と粗製糖をまぜています。
 
   
  毎日瓶を振りながら一週間もすればジュースが出来上がります。
  瓶を振るのは、砂糖液を梅の表面にコーティングして雑菌の繁殖を防ぐ為です。
  このジュースが、いつの間にかなくなっている事がよくあります。(?)

  ささき
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする