今年も梅を漬ける季節がやって参りました。

そろそろ収穫だよとの声。 とれた。

お砂糖と一緒に瓶に入れます。同重量の砂糖にしています。
氷砂糖と粗製糖をまぜています。

毎日瓶を振りながら一週間もすればジュースが出来上がります。
瓶を振るのは、砂糖液を梅の表面にコーティングして雑菌の繁殖を防ぐ為です。
このジュースが、いつの間にかなくなっている事がよくあります。(?)
ささき


そろそろ収穫だよとの声。 とれた。


お砂糖と一緒に瓶に入れます。同重量の砂糖にしています。
氷砂糖と粗製糖をまぜています。

毎日瓶を振りながら一週間もすればジュースが出来上がります。
瓶を振るのは、砂糖液を梅の表面にコーティングして雑菌の繁殖を防ぐ為です。
このジュースが、いつの間にかなくなっている事がよくあります。(?)
ささき