マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

ヤサイカラスウリ と クラスタービーン

2014-02-11 12:45:21 | 野菜・果物
続きです。おばさんに教わったとおり、3種類の野菜を買って来ました。 
     

まずは「キュウリじゃない」と言われたので、きっとヘチマの類なんだろうなと思いながら切ってみたコレは・・・?
          
ヘチマじゃないですよね。キュウリですよね、これ。
と思って2つめを切ってみたら・・・
          
絶対キュウリじゃないですよね、これ。一体全体なんなの~! 
と思いつつ、これはこうやって半分に切っておしまい。

次は角ばった豆。切り口が十字架のようです。
     
これは斜めにザクザクと切ります。

そして小さいナス。
     
これは縦半分に切ってから斜めに切ります。

それに海老、または干し海老を加えて炒めて、サンバルで味付けすると美味しい、
そう、見知らぬおばさんが教えてくれたのでした。
     
が、残念なことに我が家にはサンバルが無くて、オイスターソースで味付けしました。

例えてみると、ジャガイモ、玉ねぎ、人参に肉を加えて炒めて、カレーで味付けすると美味しいよ~と言われたのに、
最後にカレーがないからといって醤油で味付けしてしまって、
出来上がったものがカレーじゃなくて肉じゃがになった、というくらいの違いがありますね。
まぁ、いいじゃないですか。美味しかったし。    座右の銘『適当』 

それでは、キュウリでもヘチマでもなかったもの。
これは、値段シールには PARWAL と書いてあったけれど、その名前で画像検索すると違うもののようでした。
そしてやっと見つかりましたが、日本名がヤサイカラスウリでした。
PARWAL は以前何回か夜市で買って食べて、大変気に入ったシマウリのような野菜の名前がこれでした

カクカクした豆の名前はクラスタービーン、和名はクラスタマメだそうです。
ナスは POLISHED BRINJAL なので「艶ありナス」?ですが、ぬか漬けにしたらちょっと苦かったです。
ヤサイカラスウリはぬか漬けではちょっと皮が硬いです。この2つはぬか漬けには不向きですね。
が、ヤサイカラスウリは、炒め物は歯ごたえが良くて美味しかったです。 

インド人街の野菜

2014-02-11 12:37:46 | 野菜・果物
今日は10日ほど前に夫とうろついた、ブリックフィールズでのお話です。
ブリックフィールズには、店頭で野菜を売っているお店がいくつかあります。
我が家の近所のスーパーではあまり見かけない野菜が売っているのでちょっと面白いです。
     
手前に見えているのは左からダイコン、ドラムスティック、青いバナナ、ヘビヘチマ、トカドヘチマです。

知らない野菜を買うとき、事前に調べてしまうと買ってからの新鮮な驚きやガッカリがなくなってつまらないので、
知らないままにドキドキしながら買うことにしてます。
ヘビヘチマもトカドヘチマも、「これはちょっと・・・」と思いながらも買ってみて
食べてみたら「あら、美味しいじゃない」ということになったのですが、
このドラムスティックはいけません。
     
     ↑この硬そうな50~60㎝あるドラムスティック(太鼓のバチ)のような野菜です。

なぜなら買ってもいないのに、食べ方を読んじゃったんですよねぇ。
周りがものすごく硬いので、ぶつ切りにして煮込んだら、
中身だけ口でというか歯でしごいて食べて、周りはペッと口から出して捨てるんですって。
そこまでして食べなくてもいいかな、と思って・・・
と今まで思っていたけど、書いていたら面白そうなので今度買ってみましょうか。

葉っぱ類もなんだか食用としたら見慣れないものばかりで、手が出せません。
     
たぶんみんなカレーに入れるんだろうな。 

そんな八百屋の店頭で美味しそうなミニキュウリがあったので、ぬか漬け用に買ってみることにしました。
     

選んでいたら、隣の角ばったインゲンのような物を選んでいたチャイニーズのおばちゃんが話しかけてきました。
・・・・・中国語じゃ分かりませんがな・・・ソーリー、アイム ジャパニーズ。 
おばさん、少しも慌てずブロークンイングリッシュに替えて続けます。
その野菜とね、これと、それから・・・
おばさんは離れた所にあった小さなナスをわざわざ取りに行っていくつか持って来て、
この3つをこうやって切って(それぞれ詳しく説明)、炒めて、サンバルで味付けするとGOOD 

ほうほう。で、これはキュウリですか?
ノーノー、キュウリじゃないよ!  に続いてなんか言ってましたが、よく分からず。
でもせっかくなのでその3種類を買って来ました。
長くなるので続きま~す。