続きです。おばさんに教わったとおり、3種類の野菜を買って来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/17/bceb9d4fbfff8572e55aa6007a0405eb.jpg)
まずは「キュウリじゃない」と言われたので、きっとヘチマの類なんだろうなと思いながら切ってみたコレは・・・?
ヘチマじゃないですよね。キュウリですよね、これ。
と思って2つめを切ってみたら・・・
絶対キュウリじゃないですよね、これ。一体全体なんなの~!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
と思いつつ、これはこうやって半分に切っておしまい。
次は角ばった豆。切り口が十字架のようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/6c/a027b49c7af91af1a8103b4aebbb952b.jpg)
これは斜めにザクザクと切ります。
そして小さいナス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/13/c42672b5aa49741936c9d1787e2c6840.jpg)
これは縦半分に切ってから斜めに切ります。
それに海老、または干し海老を加えて炒めて、サンバルで味付けすると美味しい、
そう、見知らぬおばさんが教えてくれたのでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/52/d30377a863ebc469921b0638e6926542.jpg)
が、残念なことに我が家にはサンバルが無くて、オイスターソースで味付けしました。
例えてみると、ジャガイモ、玉ねぎ、人参に肉を加えて炒めて、カレーで味付けすると美味しいよ~と言われたのに、
最後にカレーがないからといって醤油で味付けしてしまって、
出来上がったものがカレーじゃなくて肉じゃがになった、というくらいの違いがありますね。
まぁ、いいじゃないですか。美味しかったし。
座右の銘『適当』
それでは、キュウリでもヘチマでもなかったもの。
これは、値段シールには PARWAL と書いてあったけれど、その名前で画像検索すると違うもののようでした。
そしてやっと見つかりましたが、日本名がヤサイカラスウリでした。
PARWAL は以前何回か夜市で買って食べて、大変気に入ったシマウリのような野菜の名前がこれでした。
カクカクした豆の名前はクラスタービーン、和名はクラスタマメだそうです。
ナスは POLISHED BRINJAL なので「艶ありナス」?ですが、ぬか漬けにしたらちょっと苦かったです。
ヤサイカラスウリはぬか漬けではちょっと皮が硬いです。この2つはぬか漬けには不向きですね。
が、ヤサイカラスウリは、炒め物は歯ごたえが良くて美味しかったです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/17/bceb9d4fbfff8572e55aa6007a0405eb.jpg)
まずは「キュウリじゃない」と言われたので、きっとヘチマの類なんだろうなと思いながら切ってみたコレは・・・?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/5a/7cc3a77871d7c3d553dc56f907125e33.jpg)
ヘチマじゃないですよね。キュウリですよね、これ。
と思って2つめを切ってみたら・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/05/dc2a88c3ba03f224d78678d6a3e0654f.jpg)
絶対キュウリじゃないですよね、これ。一体全体なんなの~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
と思いつつ、これはこうやって半分に切っておしまい。
次は角ばった豆。切り口が十字架のようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/6c/a027b49c7af91af1a8103b4aebbb952b.jpg)
これは斜めにザクザクと切ります。
そして小さいナス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/13/c42672b5aa49741936c9d1787e2c6840.jpg)
これは縦半分に切ってから斜めに切ります。
それに海老、または干し海老を加えて炒めて、サンバルで味付けすると美味しい、
そう、見知らぬおばさんが教えてくれたのでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/52/d30377a863ebc469921b0638e6926542.jpg)
が、残念なことに我が家にはサンバルが無くて、オイスターソースで味付けしました。
例えてみると、ジャガイモ、玉ねぎ、人参に肉を加えて炒めて、カレーで味付けすると美味しいよ~と言われたのに、
最後にカレーがないからといって醤油で味付けしてしまって、
出来上がったものがカレーじゃなくて肉じゃがになった、というくらいの違いがありますね。
まぁ、いいじゃないですか。美味しかったし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
それでは、キュウリでもヘチマでもなかったもの。
これは、値段シールには PARWAL と書いてあったけれど、その名前で画像検索すると違うもののようでした。
そしてやっと見つかりましたが、日本名がヤサイカラスウリでした。
PARWAL は以前何回か夜市で買って食べて、大変気に入ったシマウリのような野菜の名前がこれでした。
カクカクした豆の名前はクラスタービーン、和名はクラスタマメだそうです。
ナスは POLISHED BRINJAL なので「艶ありナス」?ですが、ぬか漬けにしたらちょっと苦かったです。
ヤサイカラスウリはぬか漬けではちょっと皮が硬いです。この2つはぬか漬けには不向きですね。
が、ヤサイカラスウリは、炒め物は歯ごたえが良くて美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_1.gif)