マレーシアに来たばかりのころは、
日本ではあまり食べることが出来なかった南国のフルーツにキャーキャー言ってましたが、
最近はもっぱらスイカです。
こうやって1口大に切っていつでも食べられるようになっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/0d/2ae721b6cfe38c66ffb50d16fab67907.jpg)
こう暑いと、スイカがさっぱりしてて美味しいです。
「さっぱりしてる」 ただただそんな理由で食べていました。スイカなんて水分ばかりだと思っていました。
が、なんと、いろいろと素晴らしい栄養を含んでいたんですね。
リコピン 赤い色素。活性酸素を抑制してくれます。
カリウム 体内の余分な塩分を身体の外に排出するのを助けます。
シトルリン 利尿作用があり、体内の老廃物・有害物質を体外に排出。
シスペイン ビタミンCの酸化や破壊を止める働きがあり、シミそばかすに効果あり!!
イノシトール 動脈硬化を防ぐほか、肝臓に脂肪が付かないようにする働きがあります。
マンノシターゼ 糖質分解酵素。ダイエットで注目されています!!
これ全部、私にとって必要なものばかりじゃないですか!
スイカ様! もう水分だけじゃん、なんてことは申しません。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
特にシトルリンて、最近注目されはじめた成分で、他の果実にはほとんど見られないそうです。
ただ、皮の白いところに多いそうなので、そこも食べた方がいいらしいです。
ネットに、千切りサラダから煮物から天ぷらまで、スイカの皮のレシピが色々転がっていることに驚きました。
もちろん皮なんて捨ててましたもの。
今日から皮も食べます!
日本ではあまり食べることが出来なかった南国のフルーツにキャーキャー言ってましたが、
最近はもっぱらスイカです。
こうやって1口大に切っていつでも食べられるようになっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/0d/2ae721b6cfe38c66ffb50d16fab67907.jpg)
こう暑いと、スイカがさっぱりしてて美味しいです。
「さっぱりしてる」 ただただそんな理由で食べていました。スイカなんて水分ばかりだと思っていました。
が、なんと、いろいろと素晴らしい栄養を含んでいたんですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_suika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_suika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_suika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_suika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_suika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_suika.gif)
これ全部、私にとって必要なものばかりじゃないですか!
スイカ様! もう水分だけじゃん、なんてことは申しません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
特にシトルリンて、最近注目されはじめた成分で、他の果実にはほとんど見られないそうです。
ただ、皮の白いところに多いそうなので、そこも食べた方がいいらしいです。
ネットに、千切りサラダから煮物から天ぷらまで、スイカの皮のレシピが色々転がっていることに驚きました。
もちろん皮なんて捨ててましたもの。
今日から皮も食べます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)