マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

高血圧に?シミそばかすに?ダイエットに? スイカ!

2016-04-30 15:59:59 | 野菜・果物
マレーシアに来たばかりのころは、
日本ではあまり食べることが出来なかった南国のフルーツにキャーキャー言ってましたが、
最近はもっぱらスイカです。
こうやって1口大に切っていつでも食べられるようになっています。
     

こう暑いと、スイカがさっぱりしてて美味しいです。
「さっぱりしてる」 ただただそんな理由で食べていました。スイカなんて水分ばかりだと思っていました。
が、なんと、いろいろと素晴らしい栄養を含んでいたんですね。

 リコピン    赤い色素。活性酸素を抑制してくれます。

 カリウム    体内の余分な塩分を身体の外に排出するのを助けます。

 シトルリン   利尿作用があり、体内の老廃物・有害物質を体外に排出。

 シスペイン   ビタミンCの酸化や破壊を止める働きがあり、シミそばかすに効果あり!!

 イノシトール  動脈硬化を防ぐほか、肝臓に脂肪が付かないようにする働きがあります。

 マンノシターゼ 糖質分解酵素。ダイエットで注目されています!!

これ全部、私にとって必要なものばかりじゃないですか!
スイカ様! もう水分だけじゃん、なんてことは申しません。 

特にシトルリンて、最近注目されはじめた成分で、他の果実にはほとんど見られないそうです。
ただ、皮の白いところに多いそうなので、そこも食べた方がいいらしいです。
ネットに、千切りサラダから煮物から天ぷらまで、スイカの皮のレシピが色々転がっていることに驚きました。
もちろん皮なんて捨ててましたもの。
今日から皮も食べます!