マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

ひよこ豆でお豆腐を作ってみた

2017-01-12 14:35:05 | 食べ物
茹でてむしゃむしゃ食べるか、せいぜいサラダに入れていたひよこ豆ですが、
ニガリも使わず簡単にお豆腐になるというので作ってみました。 

まずは1カップのひよこ豆を400㏄の水に浸けて一晩置きます。
マレーシアは暑いので冷蔵庫に入れておきました。
     

それを水ごとブレンダーに入れてかき混ぜますが、
ちょっと水に浸けすぎてしまったためか水分が少なすぎて回らないのであと100㏄水を足しました。

それをダイソーで買ってきたクッキングガーゼで濾して、豆乳とおからに分け、
豆乳を鍋に入れたら焦げないようにかき混ぜて、もったりして来たら器に入れて、
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり! 

ぜんぜん簡単じゃありませんがな・・・ 

簡単っていうのはね、最近よく作っている、

鍋にたっぷりのお湯が沸騰したら火を止め、その中にササミを入れて30分置いておけば
あ~ら、パサつかないしっとりした鶏ささみの完成で~す 

・・とかこういうのを言うのよ。 

ま、とにかくお豆腐は完成しました。
おからもたくさん取れたので、ニンジンとシイタケとヒジキとネギをみじん切りにして入れて、
塩と片栗粉も入れてコネコネして、
おからのがんもどきもどき~ 
     

美味しかったかというと、お豆腐はちょっと滑らかさが足りなかった。
水が少なかったのか、火を入れる時間が長すぎたのか。
おからがんもどきは、もうちょっと水分を加えてふっくらさせた方が良かったかな。
とりあえず、たった1カップのひよこ豆がこんなにたくさんの料理になったので驚きました。  

なんてことをね、一昨日やったんですが、
昨日朝目が覚めた瞬間からお腹痛くて下痢が止まらず・・・
こりゃぁあの手作り豆腐しか原因はないか? と思っていたんですが夫は全く何の症状もなかったうえに、
私ときたら午後から頭はガンガン、咳も出る、熱っぽくぐったりという症状になり、
お腹にきた風邪ですかね??
今日もまだ良くなっていないんですが、お腹痛いくせに昨日から何も食べていないのでお腹が空いて、
日本で買ってきた玉ねぎスープを飲んだところです。 あれ美味しいね。