マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

苦麦菜と野茼蒿と田七

2018-09-21 10:10:36 | 野菜・果物
以前A菜と間違えて買って、A菜じゃなかった、なんだろう!って書いたこの野菜、
名前が分かりました。
インディアンレタスだそうです。中国語だと苦麦菜。
    
追記:苦がついているだけあって苦味があります。
    苦味が少なくなるかと思ってベーコンと一緒に粒マスタードとマヨネーズで炒めてみました。まぁまぁ。


ちなみに調べに調べて「A菜」という名前なんだと思っていた野菜は、
台湾ではA菜、中国では油麦菜と言われているそうです。今知りました。
あれは美味しいですよね。大好きな野菜です。


そしてこれが、昨日のブログに載せた、スマホで検索して出してくれた野茼蒿。革命菜とも書いてありますね。
     

イボラとも言っていましたが、「蒿」の字は「ヨモギ」と読むようです。
葉っぱはヨモギの葉とは全然違いますが、花は似ているでしょうか。
     
全部食べられるけど茎は硬いと言っていました。
追記:食べてみたところ、食感・味とも春菊でした。さっと湯通ししたあと豚肉と豆鼓で炒めてみました。美味でしたよ。


三種類め、この少し厚みのある小さめの葉っぱだけの物は、田七だそうです。
     

これの根っこが中国で漢方薬になっていると言っていました。
よく田七人参と言って薬とか健康食品になっていますよね、あれの葉っぱです。
あまり癖はないそうです。
追記:これはちょっとめっけもんだった。少~しだけ粘り気があるけどツルムラサキのような臭みはない。
    切らずにそのまま味噌汁に入れましたが、不思議な歯触り。美味しい。


こんなに面白い変わった野菜を手に入れたのに夫がいないのでまだ調理してない。 (´・ω・`)