goo blog サービス終了のお知らせ 

マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

青パパイヤ

2020-01-31 08:58:00 | 野菜・果物
またムダな物を買ってしまった・・(´・ω・`)
じゃなくて、パパイヤ・ムダを買いました。


ムダ=muda はマレー語で「若い」。
ずいぶん前に「ナンカ・ムダ」=マレー語で「若いジャックフルーツ」も買って食べましたね。

青パパイヤはもちろんソムタムの材料です。
売り場にちゃんと papaya muda と書いてあったのを買ったので、さすがに切っても若い。


もう作り方もいい加減になってしまってますが、
青パパイヤとニンジンの千切りと、インゲンとトマトとピーナッツを
みじん切りのニンニクとナンプラーと砂糖をひとつまみと、このサンバルリマウをお好みの辛さ入れて混ぜてます。

マレーシアっぽい料理の辛さにはこれを、中華っぽい料理の辛さ付けには桂林風味ラージャオジャンを使ってます。
どちらも美味しい。

出来上がったソムタム我が家風です。

ダイソーで千切り用ピーラーを買ってきたら、とても簡単に出来るようになりました。

そして味噌汁の具にもしてみるという暴挙も。言うまで気付かれませんでした。(^_^)v