今夜は大根の煮たのを食べようと思って、味が染み込むようにお昼過ぎに調理を始めたら・・
1本1本ラップできっちり巻かれて売られているのでパサパサではないんだけど、どうなんだろう・・
普通のキャベツも、封鎖が始まってすぐに買ったキャベツが硬かった!
中が茶色くなってる大根初めて見た。
1本1本ラップできっちり巻かれて売られているのでパサパサではないんだけど、どうなんだろう・・
こんな時にはネットで検索。
そうしたら、青くなってたり黒くなってたりする事もある大根だけど、そういうのは問題無く食べられるけれど、茶色くなっているのはマズいらしい。
味的にも食材的にも。
がっくり。いつでも低いやる気が、音を立てて無くなった。
最近、よく外れ野菜を買ってしまう。
サラダの彩りにと思って買った紫キャベツはものすごく硬くて、塩揉みしてから使っても硬くて、レンジでチンして柔らかくしてから甘酢漬けにしたけれど、それでもめかぶくらいのコリコリ感。
普通のキャベツも、封鎖が始まってすぐに買ったキャベツが硬かった!
普通によく買うキャベツが無かったので、輸入物コーナーにあったイングリッシュキャベツというのを買ったんです。
何もわざわざキャベツをイギリスから輸入しなくても・・と思いながら買ったら(値段は別に高くなかったし、イギリスからの輸入ではないかもしれない)、生で食べるのは無理どころか、炒め物でさえ無理。フライパンに蓋をしてしばらく蒸して、やっと食べられる硬さになりました。あとはスープにしましたが、本当にものすごくしっかりした食感のキャベツでした。
数日前、このイングリッシュキャベツの事がネットで話題になっているのを偶然見つけたら、
「イギリスで日本と同じようなキャベツが欲しかったら日本のキャベツと一番見た目が違う物を買わないといけない、
見た目が一番日本のキャベツに似ている物は一番かけ離れている。」
なんですって!
恐るべし、世界の食材。
それにしても今夜は何にしょう(´・ω・`)