マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

30年もののサーモスで豆を茹でる

2021-07-30 16:44:00 | 日記
えっ!一昨日は鰻を食べる日だったの?
毎年、中島水産で土用丑の日のポスターを見て気付いてたのに、今年はめったに買い物にも行かないから全く気がつかなかったわ。
日本にいる長男家族の鰻を食べに行ったというブログを読んで夕べ知ったわ。
もっとも一軒目は予約のみで、二軒目は売り切れで食べられなかったそうだけど。
鰻って、若い時より年をとるに従って好きになってきました。柔らかいからかな?

さて、柔らかいと言えば、ずいぶん昔から使っているサーモスのお粥メーカー。

お粥メーカーとは言っても最近はほぼ豆を茹でるのに使っています。

今回はこのレッドビーンを水に浸けた後、

鍋で1回煮立ててサーモスに入れて一晩。
翌朝鍋でもう一回煮立ててサーモスへ。
これで、「あ!そうだ。」と思い出した時にはすっかり柔らかくなっています。
うっかりさんには本当に助かる器具。
そしたら鍋に移してお砂糖で味付けすれば出来上がりです。
緑豆だと一晩で崩れるくらい柔らかくなってます。

あんこときな粉とアイスクリームとホイップクリームまで載せたスペシャル仙草ゼリー。


このサーモス、調べてみたら発売が1991年で、出てすぐ買った覚えがあるのでまさしく30年ものでした。

でも中はちゃんとしていて便利に使っているんですが、周りが傷んできちゃって・・・

どんどんコーティングが剥がれてきて錆びが出てるんですが、そろそろ何かいい方法を考えないとね。
30年だから寿命かもしれないけれど、ここだけが問題なんです。