<福寿草>
先日「人生の楽園」で高野豆腐伝統の味と言うことで作っている方がおりましたが
「-4度C」にならないと凍らないという事で困っておりました。
今年は、暖冬のため温度差で出来具合がハッキリしていました。
自然環境に任せるしかありません。凍り豆腐と言うと
関西の「高野豆腐」と東北の「しみ豆腐」とがあります。
我が家も、田舎では小さいとき作っておりました。
豆腐を寒気にさらして凍らせその後天日干しにします。
凍った豆腐の油濃くて美味しい事。
懐かしく、拝見していました。
昔は寒かったので極寒の夜ならば一夜で十分に氷結しますが、
このように暖冬ではいろんなところで困っています。
雪祭り、見せて戴きました。
氷像のライトUPもステキ!でした。
今年は、暖冬で雪祭りも
タイヘン!でしたね。
荒野豆腐は最高の植物繊維で
煮物も美味しいですね
良く使います
一日に一っ個は頂いた方が
言いそうです。フクジュソウですか
綺麗に画像処理されていますね
やっと今日さっぽろの雪祭り行きました
お暇な折お越し下さい。
何でも、手作り。自給自足で・・・・
あの味は、忘れません。
あったかい囲炉裏端で、しみ豆腐をわらで編んで
吊るすのですが、凍った豆腐は、今流のアイスみたいで、美味しかったですね。懐かしい限りです。