週末は実家に帰ったので・・・
盛岡情報をたっぷりお伝えしようと思っていたのに・・・・・
実家に着いて・・・安心したのか・・・
具合が悪くて寝込みました・・・


チマチマさんとあの夕日を見てさんと夕方7時半に待ち合わせ・・・
向かう途中も具合悪さ全開


居酒屋に5分ほど居て・・・
「てるてる帰ります・・・・・
」
と最悪の状態でした
仕方ないので・・・
前回作ったてるてるの生キャラメルのお話しを
今流行の生キャラメルを作ってみました


実は・・・作るのは2度目です
一度目は煮詰めすぎて森永のミルクキャラメルのような色になり、固さもまさにあんな感じ
生キャラメルではなく本当のキャラメルになってしまいました
今回は前回の失敗を踏まえて最後の段階にいく途中で火を止めました
牛乳・・・150cc
グラニュー糖・・・120g
ハチミツ・・・10g
水あめ・・・10g
バニラエッセンス・・・8滴
これを火にかけて・・・砂糖がとけたら・・・
生クリーム・・・200ml
バター・・・20g
これをさらに加えて・・・
じっくり
じっくり
じっくり
じっくり
じっくり
じっくり
30分位煮詰めて・・・最初の量の半分くらいになったら火を止めて・・・
クッキングペーパーで巻き巻き



生キャラメルの出来上がりです



でも・・・
実はこちら・・・煮詰め方が足りなくてちょっと・・・いや・・・かなり柔らかい
冷凍庫から出して時間がたつとすぐメタメタしてしまうので・・・
次回はもう少し煮詰める時間を長くしてみようと思います
生キャラメルは行程は簡単なんですが火を止めるタイミングが全て
試行錯誤しながら
てるてる畑牧場生キャラメル
を完成させるぞ


それにしても・・・
思い切り飲みたかったぜ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
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実家に着いて・・・安心したのか・・・

具合が悪くて寝込みました・・・



チマチマさんとあの夕日を見てさんと夕方7時半に待ち合わせ・・・

向かう途中も具合悪さ全開



居酒屋に5分ほど居て・・・
「てるてる帰ります・・・・・

と最悪の状態でした

仕方ないので・・・
前回作ったてるてるの生キャラメルのお話しを

今流行の生キャラメルを作ってみました



実は・・・作るのは2度目です

一度目は煮詰めすぎて森永のミルクキャラメルのような色になり、固さもまさにあんな感じ

生キャラメルではなく本当のキャラメルになってしまいました

今回は前回の失敗を踏まえて最後の段階にいく途中で火を止めました











これを火にかけて・・・砂糖がとけたら・・・




これをさらに加えて・・・
じっくり

じっくり

じっくり

じっくり

じっくり

じっくり

30分位煮詰めて・・・最初の量の半分くらいになったら火を止めて・・・
クッキングペーパーで巻き巻き




生キャラメルの出来上がりです



でも・・・
実はこちら・・・煮詰め方が足りなくてちょっと・・・いや・・・かなり柔らかい

冷凍庫から出して時間がたつとすぐメタメタしてしまうので・・・
次回はもう少し煮詰める時間を長くしてみようと思います

生キャラメルは行程は簡単なんですが火を止めるタイミングが全て

試行錯誤しながら





それにしても・・・
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