しばらくぶりの更新となりました
激しい咳も無事治まって元気元気です
このまま一生咳が止まらなかったらどうしようと思いましたが治ってしまうと何てことないです




























風邪も完治したので・・・張り切って平成23年度後期の牛群審査に行ってきました
牛群審査とは牛さんの体型を審査員の先生に見てもらい、お尻のつくりや乳器のつくり、身体のつくりなどを審査してもらって点数をつけてもらうものです
85点はベリーグッドと言い、90点を超えるものはエクセレントと言います
牛さんのお乳を搾るにあたり、牛乳をたくさん出す事
、長生きしてたくさん子孫を残す事
、が非常に重要となります
牛群審査はそれを見極めるのに非常に大切なイベントなのであります
酪農家さんにとって牛さんは従業員
能力の高い従業員が多いほど経営効率は上がります


なので従業員がどのような評価をもらえるかというのは経営にはとっても必要なのであります
今回、丸森の方が高得点を狙っているという情報を聞きつけ、休日返上で行ってまいりました
当日は雪が降っておりなんと3時間もかかってしまったのですが、見せて頂いた牛さん達は本当に立派な牛さんばかりで心から行って良かったと嬉しくなったのであります


こちらの牛さんが92点を獲得した牛さん
特に後ろから見た姿は圧巻であります
震災の影響で本当に苦労が続いている酪農家さん達が日々良い牛乳の為に努力している姿は本当に感動もんです
来年はその努力が報われる年になれば良いという願いでいっぱいです




























ここ最近二つのお蕎麦を食べました
お蕎麦と言えばついつい「あなたのお側
」と呟いてしまうのは年のせいでしょうか
一つ目は、新聞で見つけた「登米市に新名所:日高見そば」という広告
日高見という名前に心当たり
登米市にある5000頭もの牛さんを買っている日高見さんに違いないです
その日高見さんの牛さんと登米市の今野屋さんというお蕎麦屋さんがコラボして出来たのが日高見蕎麦
登米市で畜産の仕事をしている以上これはチェックしないといけません



左のどんぶりに蕎麦を付けて食べるのですが、日高見牛がいっぱい詰まっていてお蕎麦を浸すのがやっと
ハンパないボリュームっす
蕎麦はてるてる好みの2:8蕎麦(だと思う)で本当に美味しかったです
つけ汁はちょっとしょっぱめですね
とにかく凄いボリュームで本当に驚きました
もう一つのお蕎麦はなんと「熊そば」です
以前から噂を聞いていて気になっていたお店だったのでやっと行けて嬉しかったです
てるてるの想像の中では・・・・・・・
どんぶりの中に熊さんの手がまるごと~~~~~~~~~~~~~~~~~
テディベアが汁の中からコンニチハ~~~~~~~~~~~~~~~~~~
海苔の代わりに熊さんの毛がドサって~~~~~~~~~~~~~~~~~
寝不足のてるてるの目の下のようなものが~~~~~~~~~~~~~~~
って感じでしが、見た目は至って普通のお蕎麦でした

暖かくて湯気でうまく写ってませんけど・・・・・・・・・
熊の油がたっぷりでとっても美味しかったです
どうやら熊そばを頼むと勝手にご飯もついてきて・・・その汁とご飯がまた絶妙でした
熊そばって美味しいんですね
新しい発見でした




























12月は師匠も走る師走


てるてるも何かと本当に多忙っす
忘年会で飲む機会も増えてます(それはかなり嬉しい)
でもでもこんな時はバタバタして失敗とかも犯しがち・・・
くれぐれも行動は慎重に、出来るだけ余裕をもって行動しましょうね
それと


今年も豊里駅でイルミネーション始まりました

あれ
暗い
規模が小さいのはご愛嬌
機会があったら・・・見にございんね
てるてるを応援して下さる方
本日もクリックお願い

激しい咳も無事治まって元気元気です

このまま一生咳が止まらなかったらどうしようと思いましたが治ってしまうと何てことないです





























風邪も完治したので・・・張り切って平成23年度後期の牛群審査に行ってきました

牛群審査とは牛さんの体型を審査員の先生に見てもらい、お尻のつくりや乳器のつくり、身体のつくりなどを審査してもらって点数をつけてもらうものです

85点はベリーグッドと言い、90点を超えるものはエクセレントと言います

牛さんのお乳を搾るにあたり、牛乳をたくさん出す事



牛群審査はそれを見極めるのに非常に大切なイベントなのであります

酪農家さんにとって牛さんは従業員

能力の高い従業員が多いほど経営効率は上がります



なので従業員がどのような評価をもらえるかというのは経営にはとっても必要なのであります

今回、丸森の方が高得点を狙っているという情報を聞きつけ、休日返上で行ってまいりました

当日は雪が降っておりなんと3時間もかかってしまったのですが、見せて頂いた牛さん達は本当に立派な牛さんばかりで心から行って良かったと嬉しくなったのであります



こちらの牛さんが92点を獲得した牛さん

特に後ろから見た姿は圧巻であります

震災の影響で本当に苦労が続いている酪農家さん達が日々良い牛乳の為に努力している姿は本当に感動もんです

来年はその努力が報われる年になれば良いという願いでいっぱいです





























ここ最近二つのお蕎麦を食べました

お蕎麦と言えばついつい「あなたのお側


一つ目は、新聞で見つけた「登米市に新名所:日高見そば」という広告

日高見という名前に心当たり

登米市にある5000頭もの牛さんを買っている日高見さんに違いないです

その日高見さんの牛さんと登米市の今野屋さんというお蕎麦屋さんがコラボして出来たのが日高見蕎麦

登米市で畜産の仕事をしている以上これはチェックしないといけません




左のどんぶりに蕎麦を付けて食べるのですが、日高見牛がいっぱい詰まっていてお蕎麦を浸すのがやっと

ハンパないボリュームっす

蕎麦はてるてる好みの2:8蕎麦(だと思う)で本当に美味しかったです

つけ汁はちょっとしょっぱめですね

とにかく凄いボリュームで本当に驚きました

もう一つのお蕎麦はなんと「熊そば」です

以前から噂を聞いていて気になっていたお店だったのでやっと行けて嬉しかったです

てるてるの想像の中では・・・・・・・
どんぶりの中に熊さんの手がまるごと~~~~~~~~~~~~~~~~~

テディベアが汁の中からコンニチハ~~~~~~~~~~~~~~~~~~

海苔の代わりに熊さんの毛がドサって~~~~~~~~~~~~~~~~~

寝不足のてるてるの目の下のようなものが~~~~~~~~~~~~~~~

って感じでしが、見た目は至って普通のお蕎麦でした


暖かくて湯気でうまく写ってませんけど・・・・・・・・・

熊の油がたっぷりでとっても美味しかったです

どうやら熊そばを頼むと勝手にご飯もついてきて・・・その汁とご飯がまた絶妙でした

熊そばって美味しいんですね

新しい発見でした





























12月は師匠も走る師走



てるてるも何かと本当に多忙っす

忘年会で飲む機会も増えてます(それはかなり嬉しい)

でもでもこんな時はバタバタして失敗とかも犯しがち・・・

くれぐれも行動は慎重に、出来るだけ余裕をもって行動しましょうね

それと



今年も豊里駅でイルミネーション始まりました


あれ

暗い

規模が小さいのはご愛嬌

機会があったら・・・見にございんね

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