JR有楽町から日比谷映画館街に向かい高架脇を歩いてくると
「広東料理 慶楽(KEIRAKU)」に出会う。
この店は、一度火事になり立て替えたが、広東料理の有名な店らしい。
特に、「上湯炒飯(スープチャーハン)」で有名だということを
今日はじめてブログで知った。
この店には、まだ日比谷映画館街がゴミゴミしていて汚かった70年代から通っていたので、ほぼ30年にもなるが、「上湯炒飯(スープチャーハン)」は一度も食べたことが無い。
こんなことってあるのだろうか?
といっても実際あったわけだが・・・・・
この疑問に自分で答えるとなると、
私及び私の仲間にとって、「慶楽(KEIRAKU)」といえば、
ワンワンライスといっている牛肉かけご飯及び牛肉湯麺に絞り込まれる。
これ食べたさに、遠路はるばる来ることもある。
小松菜をおいしくいただける絶品の料理でもある。
「慶楽(KEIRAKU)」のワンワンライスを体験した方は、家庭にも持ち帰り、
我が家のワンワンライスを作ったことだろう。
この我が家のワンワンライスの味を確かめるために、総本山である「慶楽(KEIRAKU)」に来たくなるのかもわからない。
「慶楽(KEIRAKU)」には、メニューに書かれていないがもうひとつ絶品がある。
それは、「タイ式ヤキソバ」というものだ。
モヤシ、ナッツ類とそばをいため上にチョンとレモンが載ってくる。
これに、ピリ辛の香辛料とお酢をかけレモンを絞り食する。
ナッツ類の歯ごたえのよさと適度の酸味、それにピリ辛がマッチし南国風の焼きぞばとなっている。
軽めにいきたいときは、「タイ式ヤキソバ」、
ズッシリいきたいときは「ワンワンライス」と使い分けており、
メインのこの2品さえあれば他の料理はサイドメニューとなってしまうし、必要ない場合もある。
わき目も振らずに、浮気もせずに、
この30年間2品を食べ続けてきた結果が本日のショックなのだ。
「上湯炒飯(スープチャーハン)」なんて食べてあげない!! のだ。。。。
一度味を見るまでは・・・・・・言い切るのをよそうかな?????
「広東料理 慶楽(KEIRAKU)」に出会う。
この店は、一度火事になり立て替えたが、広東料理の有名な店らしい。
特に、「上湯炒飯(スープチャーハン)」で有名だということを
今日はじめてブログで知った。
この店には、まだ日比谷映画館街がゴミゴミしていて汚かった70年代から通っていたので、ほぼ30年にもなるが、「上湯炒飯(スープチャーハン)」は一度も食べたことが無い。
こんなことってあるのだろうか?
といっても実際あったわけだが・・・・・
この疑問に自分で答えるとなると、
私及び私の仲間にとって、「慶楽(KEIRAKU)」といえば、
ワンワンライスといっている牛肉かけご飯及び牛肉湯麺に絞り込まれる。
これ食べたさに、遠路はるばる来ることもある。
小松菜をおいしくいただける絶品の料理でもある。
「慶楽(KEIRAKU)」のワンワンライスを体験した方は、家庭にも持ち帰り、
我が家のワンワンライスを作ったことだろう。
この我が家のワンワンライスの味を確かめるために、総本山である「慶楽(KEIRAKU)」に来たくなるのかもわからない。
「慶楽(KEIRAKU)」には、メニューに書かれていないがもうひとつ絶品がある。
それは、「タイ式ヤキソバ」というものだ。
モヤシ、ナッツ類とそばをいため上にチョンとレモンが載ってくる。
これに、ピリ辛の香辛料とお酢をかけレモンを絞り食する。
ナッツ類の歯ごたえのよさと適度の酸味、それにピリ辛がマッチし南国風の焼きぞばとなっている。
軽めにいきたいときは、「タイ式ヤキソバ」、
ズッシリいきたいときは「ワンワンライス」と使い分けており、
メインのこの2品さえあれば他の料理はサイドメニューとなってしまうし、必要ない場合もある。
わき目も振らずに、浮気もせずに、
この30年間2品を食べ続けてきた結果が本日のショックなのだ。
「上湯炒飯(スープチャーハン)」なんて食べてあげない!! のだ。。。。
一度味を見るまでは・・・・・・言い切るのをよそうかな?????