簡単なフランス料理を作ってみた。
グラタンというとコクとドロドロしていて、食べる前から中高年には向かないと思ってしまうが、意外とアッサリしていてイメージにあるグラタンらしくない。
しかも作り方が簡単なのでお奨めかな?
<材 料>(4人分)
生タラ切り身 4切れ
塩・コショウ 適量
ジャガイモ 4個
シメジ 1パック
エノキ 1パック
アスパラガス 6本
生クリーム 200cc
パルメザンチーズ 50g
<作り方>
1. タラに塩・コショウをしておく。
2. ジャガイモは適当な大きさに切り、硬めに茹でる。アスパラガスも適当な大きさに切りサッと茹でる。
3. キノコ類は、石づきを切り落としほぐしてフライパンでサッと炒める。
4. タラは、サラダ油を熱したフライパンで焦げ目がつくぐらい両面を焼く。
5. 耐熱皿にバターを塗り、ジャガイモ・キノコ・アスパラガス・タラを並べ、その上から生クリーム・パルメザンチーズをかける。
6. 180℃で予熱したオーブンで12分焼き色がつくまで焼く。
7. 皿にとりわけ、パセリなどを添えると見た目もきれいになる。
<評 価>
生クリームとパルメザンチーズでグラタンらしからぬ大人のグラタンが出来上がります。タラにふる塩分も控え目のほうがいいでしょう。タラがない場合は、鯛などの白身魚でもいけそうです。
グラタンというとコクとドロドロしていて、食べる前から中高年には向かないと思ってしまうが、意外とアッサリしていてイメージにあるグラタンらしくない。
しかも作り方が簡単なのでお奨めかな?
<材 料>(4人分)
生タラ切り身 4切れ
塩・コショウ 適量
ジャガイモ 4個
シメジ 1パック
エノキ 1パック
アスパラガス 6本
生クリーム 200cc
パルメザンチーズ 50g
<作り方>
1. タラに塩・コショウをしておく。
2. ジャガイモは適当な大きさに切り、硬めに茹でる。アスパラガスも適当な大きさに切りサッと茹でる。
3. キノコ類は、石づきを切り落としほぐしてフライパンでサッと炒める。
4. タラは、サラダ油を熱したフライパンで焦げ目がつくぐらい両面を焼く。
5. 耐熱皿にバターを塗り、ジャガイモ・キノコ・アスパラガス・タラを並べ、その上から生クリーム・パルメザンチーズをかける。
6. 180℃で予熱したオーブンで12分焼き色がつくまで焼く。
7. 皿にとりわけ、パセリなどを添えると見た目もきれいになる。
<評 価>
生クリームとパルメザンチーズでグラタンらしからぬ大人のグラタンが出来上がります。タラにふる塩分も控え目のほうがいいでしょう。タラがない場合は、鯛などの白身魚でもいけそうです。
生クリームを使うわりには意外とアッサリしていたので驚きです。
簡単そうなところもグッド。