天津ドーナツ

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キヌサヤの筋をとる…もとNHKアナウンサー塚越恒爾さんのブログから

2012-02-19 08:01:49 | 顧問・アドバイザーから
日向(ヒナタ)で新聞を読んでいた。
 カミサンが、キヌサヤをザルに入れて持ってきた。
 筋取りをしてくれという。
 拙者、新聞をたたみ、チラシ広告を二枚ほどテーブルに広げた。
 
 その上にザルを置き、おもむろに筋取りを始める。
 プチッとヘタを折り、スイーと静かに背中の筋を引く。
 筋を取るとき慌てて引くと、途中で切れる。
 一旦切れると、ツメで糸口を探さなければならぬ。
 筋を取り残せば、茹でたあとも口にさわる。
 
 〜 ヘタをプチッ、そのまま静かにスイー 〜
 この〜 プチッ、スイー〜 のリズムがいいね。
 筋の取れたキヌサヤを別のザルに入れ、ヘタと筋はチラシ広告の上に捨てる。
 〜ヘタをプチッ、静かにスイー、筋をポイ〜
 次第に動作にリズムが出てくる。
 
 無心にやっている内に、ふと思った。
 今は、格別急ぐ必要はない。時間もタップリある。
 それなのに、手の動きは、いつの間にか“効率よく”やろうとしているらしい。
 頭の中では“効率的”にやろうなどとは思っていないのだが、手順とか手配りが、自然にそうなって行く。
 〜ヘタをプチッ、静かにスイー、筋をポイ〜
 リズムは次第に早くなる。
 
 これが、もし「請負仕事」だとしたら、もっと効率を考えるのだろうな。「全部終えたらなんぼ」となれば、もっと工夫する。ザルの置き場所、ヘタの捨て方・・・改良の余地は充分にある。
 「時間給」なら、どうする。
 「時間なんぼ」となったら、ゆっくり丁寧に、時間をかけたほうが、良い金になる。
 しかしそれも、ほどほどで、あまり時間を掛けすぎると、次の仕事が来なくなるかもしれぬぞ。
 そこんとこの兼ね合いがむずかしいだろうし、また、そんなときに「人間が素見される」だろうよ。
 
 じゃあさ、料理屋の板前ならどうするかね。
 まず、ヘタの「プチン」からして、見た目を気にするだろう。
 料理人の心って奴が、首をもたげるぜ。
 少しの汚れも許せないし、痛んだものがあれば、断固ハネる。
 でも、手慣れてくればまた別かな。
 ・・・
 だが今は、誰が食うのでもない、拙者が喰らうのだ。
 ・・・
 ああ、無心でいるなんてことは、我ら凡人には出来ないこった。 
 
 筋は取り終えた。
 チラシ広告でヘタを包んでゴミ箱に捨てる。
 キヌサヤを水で洗うと、緑色が一気に冴える。
 熱湯に一つまみの塩。
 さっと茹でる。
 この緑色の爽やかさが身上なのだ。
 手早くザルに上げ、冷水にくぐらせる。
 ひとつだけ摘んで、口に放り込む。
 軽い歯ごたえの 緑色。

・・・・・・・