実は、アルコール類は好きなんですが、弱いんです。
それでも、色々と付き合いで飲み始めて30数年。
今でも、適量は変わらないんですが、ほろ酔い気分を楽しめるようになりました。
初めの頃は、スコッチ・ウイスキー。コーラで割ったコークハイでしたね。
ロックで飲むようになると、ブランデーに。でも、高級なものはおごりでしか、飲む機会はありませんでしたね。
結婚する直前に覚えたワイン。所謂デザートワイン(貴腐ワイン)。
と日本酒。
宴会でよく飲むようになる紹興酒。
酔い醒めがよい焼酎。初めは、レモン酎ハイ。お湯割り梅干入り。次にロック。
そして、今は日本酒。
昨年から晩酌を始めました。
熱燗は今もダメですね。冷や、また冷酒で飲むものがいいですね。
今、飲んでいるのが、地元豊川産のお米「稲荷の里」を使用した『生酒 叶』です。
1,000本限定のうち8本を購入してしまいました。2本ずつですけどね。
今日、7本目、8本目を購入。
関谷醸造さん、ありがとう。い~っお酒です。笑!