昨年楽しんだ来楽ちゃん菜園に、春の七草のはこべ(ひよこぐさ)が沢山茂っています。
ちゅーちゃんのお野菜に使うにしても大すぎます。
卵とじにして食べてみたら意外にgooでした。
ちょっとご紹介しましょう。
片手に軽く一握りが卵一つ分くらいです。
まずは、水洗いから~(Top画像)
1~1,5センチくらいに切ります。
茎の繊維が固いので、短いいほうが食べやすいです。
お鍋にお湯を沸かし粉末のいりこだしを溶いてその中にハコベを入れます。
柔らかくなったら、とかした卵を入れごま油を適量入れます。
お好みで一味とうがらしも~~
かき混ぜて、ふたをしてできあがり~
↑はちょっとお水が多かった
でもスープも美味しいのでてきと~
しゃきしゃきの歯ごたえがなかなかのものです。
追記
花が開く前の新芽で土に触れていないろころを使用します。
根元は使いません。
ごま油を全体によくからめてください。
この日は塩味の花豆にめざめのカレーをかけたものが主食です。
頂き物の菜花の酢味噌と一緒に~~
ちゅーちゃんのお野菜に使うにしても大すぎます。
卵とじにして食べてみたら意外にgooでした。
ちょっとご紹介しましょう。
片手に軽く一握りが卵一つ分くらいです。
まずは、水洗いから~(Top画像)
1~1,5センチくらいに切ります。
茎の繊維が固いので、短いいほうが食べやすいです。
お鍋にお湯を沸かし粉末のいりこだしを溶いてその中にハコベを入れます。
柔らかくなったら、とかした卵を入れごま油を適量入れます。
お好みで一味とうがらしも~~
かき混ぜて、ふたをしてできあがり~
↑はちょっとお水が多かった
でもスープも美味しいのでてきと~
しゃきしゃきの歯ごたえがなかなかのものです。
追記
花が開く前の新芽で土に触れていないろころを使用します。
根元は使いません。
ごま油を全体によくからめてください。
この日は塩味の花豆にめざめのカレーをかけたものが主食です。
頂き物の菜花の酢味噌と一緒に~~