風に吹かれて

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講演会「自然と人間社会をいやす有機農法」

2009-05-16 18:54:20 | インポート
「英語でハマッコ」に参加している英語の先生のお誘いで「英語で聴く世界の中の日本」と言う英語の講演会へ行って来ました。
最初は「えーえ!英語で聴くなんて私には無理!」と言ったのですが、去年も聴きに行ったと言う仲間から「集中力を養うのに良いわよ」と言われて「そうか!そう言う聴き方もあるんだな」と参加を決めました。

講師は参議院議員のツルネンマルティさんです。
会場で参加費700円を払おうとしたら「今日は無料になりました」??ツルネンさんが民主党の代表を選ぶ選挙に行くため講演時間が短くなったからだそうです。

ラッキー!会費無料ももちろんですが、集中力の限度もせいぜい1時間位が丁度良いかなと・・・・

ツルネンさんは超党派で作られている「有機農法推進議員連盟」に所属されていて「有機農業の推進に関する法律」を国会で成立させたり、有機農法に自ら取り組んだり、国内、国外の有機農法を視察したりしていらっしゃって、今日はそのお話でした。
やさしい言葉で話して下さったので所々は聴き取れました。

日本の有機農法は全体の1%だそうです。
最も進んでいるのはキューバの80%だそうで、日本も10年後には50%くらいにしたいと言っていました。

最後にはツルネンさんのライフスタイルのお話で、私も読んだ事の有る新谷弘美さんの「病気にならない生き方」等を実践していらっしゃるとの事でした。

そして、その生き方の最後の言葉は ”To have motivation and mission in life”でした。

講演会が終わって、中華街が近いので先日友達と行って食べて美味しかった「金香楼」の横浜開港150年記念メニュー「黒船御膳」1575円を食べに仲間を誘って行って来ました。



講演が行われた「横浜市開港記念会館」



コースのメニューは季節の前菜三種盛りから始まります。
カメラを忘れて携帯で撮影ですので美味しそうに写りませんでした。



金香楼特製麻婆豆腐フォンデュ
(これが美味しかったです。鍋でぐつぐついっている麻婆豆腐のたれに
片栗粉をつけてあげたお豆腐を絡めて食べるのです。)
特製黒酢の酢豚炒め
鶏肉入り自家製ちまき
金香楼自家製小龍包



最後は美味しい杏仁豆腐と中国茶です。

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2 コメント

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Unknown (Toyoshiki)
2009-05-17 10:06:40
先日、有機農法の現状をテレビで放映していました。
外食産業が、空き倉庫とか、ビルの地下を利用してかなりの量を栽培をしていましたが未だ全体の1パーセントですか。

室内なので、天候に左右されず、無農薬で収穫も計算できる、これから増えるでしょう。
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Unknown (timana)
2009-05-17 21:21:41
Toyoshikiさん。
そうなんです。たった1パーセントは驚きでした。
ヨーロッパ諸国は7~8パーセントだそうですので、日本は極端に少ないですよね。
それにしても日本では有機農法野菜は高いですね。
キューバなどは安いそうです。
安くて美味しくて安心な野菜を食べたいですね。
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