風に吹かれて

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ゴーヤの収穫(スライドショー)

2007-08-17 08:52:52 | インポート
昨年友人がゴーヤを植えて楽しかったと言っていました。
“熟すとパカンと割れて中に真っ赤な種が有るのよ”

この話を聞いて今年はゴーヤを植えて見ようかな?
でも、花や野菜育てはどちらかと言うと苦手な分野です。
前に別の友人が植える前に土に石灰をまくと言っていたのですが・・・

取りあえず、苗を買って来てただ植えてみました(元肥もやらず)

苗が育ってきたので、最低限やらなければならない事は垣根を作る事。

途中で2回ほど野菜の肥料はやりました。
そんな無謀な植え方にもかかわらず実をつけて少しずつ大きくなってきました。

今度はいつ収穫して良いのかわかりません。
MLの仲間に聞いたら黄色くなって完熟しても食べられると言うので取りあえず黄色くなるまで待つ事にしました。

有る朝、雨戸を開けると庭からまっ黄色が目に飛び込んできました。
収穫です。

中には真っ赤な種が・・・
早速さっと茹でてサラダにしましたがこれは失敗!
やわらかすぎました。
完熟はフルーツ感覚でヨーグルトなどに入れて食べると良いそうです。

2本目からは緑のうちに収穫しようと思います。

先日、パソコンの勉強会で勉強した「スライドショー」でアップして見ようと思います。






コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ピアノ(アニメ) | トップ | マイ・フェア・レディ »
最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (語り部艶子)
2007-08-17 11:23:41
ゴーヤは緑色のうち収穫!それしか食べられないと思っていましたが、、、。
赤くなっても食べられるんですね。
熟したお味はどんなものなんでしょうか?

緑色~黄色~赤色   まるで信号のようですね。
返信する
Unknown (timana)
2007-08-17 19:31:21
語り部艶子さん。
熟したゴーヤの味は緑のゴーヤとあまり変わりがありません。
ただ茹でると歯ごたえが無くべちゃと言う感じになります。
今度は緑色のうちに収穫するぞと思っていたら今朝もまた黄色くなっていました。
今度は茹でずに薄切りにしてそうめんの上に載せてめんつゆの味で食べました。
食感もこりこりしておいしかったです。
種の周りは(ゴーヤの中心)はちょっとふわふわしています。
返信する
Unknown (菊池)
2007-08-17 20:15:51
初めてゴーヤを植えて、垣根まで作って立派なゴーヤが生りましたね~、以外に簡単そうなので私も来年は作ってみようかなと言う気持ちになってきました(笑い)。
返信する
Unknown (喜び)
2007-08-17 22:21:37
熟したゴーヤの赤い種子はカメの型
大事にお財布にしまっておく人もいるとか?{お金}

5月頃、この種を蒔いておくと
芽を出して苗で育てるより、成長が遅くなりますが
育って実をつけますよ{ふたば}

我が家の南側、日よけ用に植え
生育旺盛、緑の木陰と実の収穫楽しんでいます。
返信する
Unknown (ゆめ)
2007-08-17 23:02:19
先日、近所のスーパーで「サラダゴーヤ」なるものが
売っていて思わず買い求めてみました。

色が若草色なのよ。
味は何時ものゴーヤとあまり変わりないように
思えたけど・・・・・・

で、timanaちゃんの記事を読んで普段の色に
なる前に摘んでしまうとサラダゴーヤになるって
ことなのかなぁとひとりガッテンしてしまいました。

熟したゴーヤ、私も試してみよ~っと。
それにしても割ったゴーヤの綺麗なこと。

返信する
Unknown (timana)
2007-08-17 23:04:56
菊地さん。
園芸苦手な私が収穫出来たのですから、誰が作っても育つと思います。
本当は植える1週間前くらいに苦土石灰を混ぜて土作りをしたり(私はやらず)、30cm位掘って元肥を入れたり(10cmくらい掘って元肥も入れず)するらしいのですが、私は買ってきた苗をちょこちょこと穴を掘って植えただけ・・・・
垣根もどう作って良いのか分からないので本当に簡単なやぐら型でしたがなんとか実がつき収穫できました。

大きさは売っているゴーヤよりは小さいのですがこれは肥料や育てかたのせいではなくもともとそう言う種類(3寸ゴーヤ?5寸ゴーヤ?】のゴーヤみたいです。

楽しいし簡単なので是非来年の夏はトライして見て下さい。

我家の高砂ユリも咲き出しました。
返信する
Unknown (timana)
2007-08-17 23:14:34
喜びさん。
熟してもほって置いて地面に落ちるまでほって置くとその種から来年もゴーヤが作れると教えてくれた人がいましたが、たった1本の苗から出来た実ですのでやはり収穫して食べたいなあーと思っていましたが、そこまで置いておかなくても種が赤ければ来年植えられるかもですね。

試して見たいと思います。

今、慌てて捨てた種を見てみましたが普通の形で亀の用ではありませんでした。

収穫が早すぎたのか、種類が違うのかなんでしょうね?

でも、とても楽しいので来年はもう少し沢山、あちこちに植えて見ようと思っています。(ちゃんと元肥も入れて・・・)
返信する
Unknown (timana)
2007-08-17 23:22:42
ゆめさん。
確かに最初に目にするゴーヤは若草色ですよね。
早く収穫してもサラダ用として食べられると言う事なんですね。
最初はいつ収穫したらいいのか?
迷いましたが、食べたい時が収穫時と言う事なんですね。
なーんだ!いつ採ったらいいんだろうと毎日眺めていたのがうそのようです。

スライドショーもアップ出来てみなさんのお仲間に入れてよかったです。
いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (Toyoshiki)
2007-08-17 23:30:47
ゴーヤは日常的に食べたことがありません。
過日、沖縄に行った時、ゴーヤチャンプルを食べましたが特に旨いと感じませんでした。ゴーやは青いものと思っていましたが、黄色や赤が有るのですね、知りませんでした。、
返信する
Unknown (timana)
2007-08-18 08:25:45
Toyosikiさん。
確かにゴーヤはそんなに美味しい食べ物ではありませんが、食べ慣れてくると不思議に食べたくなります。
夏のスタミナ食と言われているのも食べたくなる要因かもしれませんが・・・

やはり、緑のゴーヤを豚肉や卵、豆腐と炒めるチャンプルが一番押しかもしれません。

返信する

コメントを投稿

インポート」カテゴリの最新記事