昨年友人がゴーヤを植えて楽しかったと言っていました。
“熟すとパカンと割れて中に真っ赤な種が有るのよ”
この話を聞いて今年はゴーヤを植えて見ようかな?
でも、花や野菜育てはどちらかと言うと苦手な分野です。
前に別の友人が植える前に土に石灰をまくと言っていたのですが・・・
取りあえず、苗を買って来てただ植えてみました(元肥もやらず)
苗が育ってきたので、最低限やらなければならない事は垣根を作る事。
途中で2回ほど野菜の肥料はやりました。
そんな無謀な植え方にもかかわらず実をつけて少しずつ大きくなってきました。
今度はいつ収穫して良いのかわかりません。
MLの仲間に聞いたら黄色くなって完熟しても食べられると言うので取りあえず黄色くなるまで待つ事にしました。
有る朝、雨戸を開けると庭からまっ黄色が目に飛び込んできました。
収穫です。
中には真っ赤な種が・・・
早速さっと茹でてサラダにしましたがこれは失敗!
やわらかすぎました。
完熟はフルーツ感覚でヨーグルトなどに入れて食べると良いそうです。
2本目からは緑のうちに収穫しようと思います。
先日、パソコンの勉強会で勉強した「スライドショー」でアップして見ようと思います。
“熟すとパカンと割れて中に真っ赤な種が有るのよ”
この話を聞いて今年はゴーヤを植えて見ようかな?
でも、花や野菜育てはどちらかと言うと苦手な分野です。
前に別の友人が植える前に土に石灰をまくと言っていたのですが・・・
取りあえず、苗を買って来てただ植えてみました(元肥もやらず)
苗が育ってきたので、最低限やらなければならない事は垣根を作る事。
途中で2回ほど野菜の肥料はやりました。
そんな無謀な植え方にもかかわらず実をつけて少しずつ大きくなってきました。
今度はいつ収穫して良いのかわかりません。
MLの仲間に聞いたら黄色くなって完熟しても食べられると言うので取りあえず黄色くなるまで待つ事にしました。
有る朝、雨戸を開けると庭からまっ黄色が目に飛び込んできました。
収穫です。
中には真っ赤な種が・・・
早速さっと茹でてサラダにしましたがこれは失敗!
やわらかすぎました。
完熟はフルーツ感覚でヨーグルトなどに入れて食べると良いそうです。
2本目からは緑のうちに収穫しようと思います。
先日、パソコンの勉強会で勉強した「スライドショー」でアップして見ようと思います。
赤くなっても食べられるんですね。
熟したお味はどんなものなんでしょうか?
緑色~黄色~赤色 まるで信号のようですね。
熟したゴーヤの味は緑のゴーヤとあまり変わりがありません。
ただ茹でると歯ごたえが無くべちゃと言う感じになります。
今度は緑色のうちに収穫するぞと思っていたら今朝もまた黄色くなっていました。
今度は茹でずに薄切りにしてそうめんの上に載せてめんつゆの味で食べました。
食感もこりこりしておいしかったです。
種の周りは(ゴーヤの中心)はちょっとふわふわしています。
大事にお財布にしまっておく人もいるとか?{お金}
5月頃、この種を蒔いておくと
芽を出して苗で育てるより、成長が遅くなりますが
育って実をつけますよ{ふたば}
我が家の南側、日よけ用に植え
生育旺盛、緑の木陰と実の収穫楽しんでいます。
売っていて思わず買い求めてみました。
色が若草色なのよ。
味は何時ものゴーヤとあまり変わりないように
思えたけど・・・・・・
で、timanaちゃんの記事を読んで普段の色に
なる前に摘んでしまうとサラダゴーヤになるって
ことなのかなぁとひとりガッテンしてしまいました。
熟したゴーヤ、私も試してみよ~っと。
それにしても割ったゴーヤの綺麗なこと。
園芸苦手な私が収穫出来たのですから、誰が作っても育つと思います。
本当は植える1週間前くらいに苦土石灰を混ぜて土作りをしたり(私はやらず)、30cm位掘って元肥を入れたり(10cmくらい掘って元肥も入れず)するらしいのですが、私は買ってきた苗をちょこちょこと穴を掘って植えただけ・・・・
垣根もどう作って良いのか分からないので本当に簡単なやぐら型でしたがなんとか実がつき収穫できました。
大きさは売っているゴーヤよりは小さいのですがこれは肥料や育てかたのせいではなくもともとそう言う種類(3寸ゴーヤ?5寸ゴーヤ?】のゴーヤみたいです。
楽しいし簡単なので是非来年の夏はトライして見て下さい。
我家の高砂ユリも咲き出しました。
熟してもほって置いて地面に落ちるまでほって置くとその種から来年もゴーヤが作れると教えてくれた人がいましたが、たった1本の苗から出来た実ですのでやはり収穫して食べたいなあーと思っていましたが、そこまで置いておかなくても種が赤ければ来年植えられるかもですね。
試して見たいと思います。
今、慌てて捨てた種を見てみましたが普通の形で亀の用ではありませんでした。
収穫が早すぎたのか、種類が違うのかなんでしょうね?
でも、とても楽しいので来年はもう少し沢山、あちこちに植えて見ようと思っています。(ちゃんと元肥も入れて・・・)
確かに最初に目にするゴーヤは若草色ですよね。
早く収穫してもサラダ用として食べられると言う事なんですね。
最初はいつ収穫したらいいのか?
迷いましたが、食べたい時が収穫時と言う事なんですね。
なーんだ!いつ採ったらいいんだろうと毎日眺めていたのがうそのようです。
スライドショーもアップ出来てみなさんのお仲間に入れてよかったです。
いつもありがとうございます。
過日、沖縄に行った時、ゴーヤチャンプルを食べましたが特に旨いと感じませんでした。ゴーやは青いものと思っていましたが、黄色や赤が有るのですね、知りませんでした。、
確かにゴーヤはそんなに美味しい食べ物ではありませんが、食べ慣れてくると不思議に食べたくなります。
夏のスタミナ食と言われているのも食べたくなる要因かもしれませんが・・・
やはり、緑のゴーヤを豚肉や卵、豆腐と炒めるチャンプルが一番押しかもしれません。
一週間前から居間のクーラーがダウンしてしまい蒸し暑さと猛暑に体力も減少、夏ばて一歩手前です。今からでは遅いかも知れませんがゴーヤを手に入れて夕飯時に食べてみます。
スライドショー見事でしたよ。
この猛暑にクーラーダウンはつらかったですね。
今朝は昨日までの猛暑がうそのように涼しくて、ほっとしています。
この暑さにはさすがの私も家に閉じこもっていました。
今年は8月のゴルフの予定を今まで入れていないので助かりました。
これからは毎年こんな暑さになるのでしょうね。
是非ゴーヤでも食べて(豚肉と一緒が良いですよ)体力回復して下さい。
今、先ほどのメールを読み返したら最後が間違っていました。
押しかも→美味しいかも です。
実は私ゴーヤのあのブツブツが苦手で触れません{グズン}
主人はゴーヤが大好きなので~自分で購入して来て調理してます。
<色:#00ffff>実は私ゴーヤのあのブツブツが苦手で触れません</色>
ウフフフ・・・こう言う感想は初めて聞きましたが分かるような気がします。
幸いご主人が調理して下さるようなので、食べて見た事はあるのかな?
それとも食べるのも苦手?
調理しちゃえば“ぶつぶつ”も気にならないでしょうから、是非食べて見て下さい。
でも、そうは言ってもそれほどまでにして食べなっくてもいいか?
ちょっと夏ばてで開くのが遅くならました。
黄色のゴーや初めて見ました。 種類なのでしょうか?
実がいったら黄色になったり、あかくなるの? 味は?
食べるのはなれた緑がやっぱりいいようですね。
スライドショー見て頂いてありがとうございました。
遅れ馳せながら、みなさまの仲間入りが出来ました。
緑のゴーヤが食べごろなのですが、ほって置くと黄色くなります。
これは緑が更に熟した状態で、食べられるのですが、熟しているので茹でたりするとl実が柔らかくなります。
生で食べるのが良い様です。
ゴーヤーの赤い種を なめてみて下さい。 甘いですよ~
そしてその種を 洗って 干しておいて 来年種まきをすると
毎年 苗を買わないで 楽しむことが出来ますよ~
日よけには もってこいの植物ですね。
やっとスライドショーが出来て皆様のお仲間に入る事が出来ました。
今日も収穫し損なって黄色くなったゴーヤを食べました。
えっ?種をなめてみるの?
丁度、取り除いた種がありましたので、なめて見ました。確かに苦くなくて多少の甘味がありました。(でもふにゃふにゃしているので試食はひとつぶだけ・・・)後は洗って干しました。
春になったら植えて見ます。
洗って見たら、愁月さんのおっしゃる亀のように見ると言うのが分かりました。
そうか!これをお財布に入れて置くのですね。
種の保存のしかたとお守り代わりにお財布に入れるのと又色々知識が増えました。
しばらくゴーヤで楽しむ事が出来ました。
ありがとうございます。
黄色いゴーヤも食べられるの?知らなかったわ
田舎ではドンドン捨てていました。まして赤いゴーヤは
当然のごとく・・だと思います。
青いゴーヤの種は次回への種にならないかしら?
トントンさんのお里でもゴーヤを作っていらっしゃるんですね。
きっと、次から次へと収穫出来るのでわざわざ黄色くなったのを食べなくてもいいんでしょうね。
黄色を割ると中は赤いのですが、実自体が赤くなるのかどうかは私もまだ験していません。
来年は黄色くなったのを収穫せずにほって置いてどうなるのか見て見ようと思います。
青いゴーヤの種はまだ未熟ですので、素人考えですが発芽しないのではないかな?と思います。
昨日洗った種を干しましたが、うっかり日干しにしてしまいました。
陰干しじゃないとだめでしょうね。
後残り少ないゴーヤが果たして黄色くなるまで育つのか、種の再びの収穫はだめかもしれません。