ゆずみそ
2008-12-02 | 料理


今日の予報は、確か曇りのち晴れだったはず・・
逆に雨になってしまいました・・・
先日、NHKの試してガッテンでゆずの香について放送していました
ゆずみそ作るとき、黄色い皮だけ剥いて使っていましたが、
先日の放送によると
それは、まったく逆効果らしい
白い部分がゆずの苦味を消してくれるんだとか
それならばと、
今回は、半分に切ったゆず、
きりくちを上に向けてまず汁をしぼり
絞った皮を種だけ取って、フードプロセッサーで細かくし
味噌、砂糖で煮詰めてみました
成功でした
なんと苦くないし、美味しい
ゆず10個、味噌1・5キロ、砂糖1キロ
で作ってみました
私は
味噌と砂糖は同量が基本のようですが、ちょっとだけ砂糖をいつも控えます
ガッテン様、ありがとう
ゆずみそ作りがず~と簡単になりました
絞ったゆずは、ゆず酢として大事に使うことにします~
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