
あまり寒くはないですが、どんより曇り空
私の太陽電池は、一寸充電不足?
朝からのろのろ動いています
先日作った柚子酢、
活躍してます
白花豆を煮ました。
仕上げに柚子酢大さじ軽く一杯入れてみました
それだけでとてもいい感じ
かすかなゆずの香りと、少しの酸味が豆の味を引き立ててくれます
砂糖少なめの薄味にしましたので、ちょっと隠し味をと思い入れてみましたが
グ~! でした。

写真に味加減乗せられないのが残念
ジャガイモ、リンゴ、いただきものが重なってたくさんあります
ポテトサラダ?と言うより林檎サラダ?
ジャガイモ2個とリンゴ1個
リンゴは重曹で良く洗って、皮つきです
マヨネーズで和えるだけですが、マヨネーズを控えたいので
柚子酢を少し入れました

柚子の酸味と香り林檎の甘みも加わっていける~
と自画自賛
大根、ニンジンの酢のもの
千切り大根、ニンジン塩をふってしんなりした所で余分の水分を捨て
みりんは、レンジでちょっとチン
柚子酢と合わせてあえました

他の調味料は何も使いません。
でも美味しいのです
柚子酢、活躍しています
NHKのためしてガッテンの
ガッテン流柚子の絞りかたでこんなに香りが良くなる
(柚子の切り口を上にして絞るだけ)
柚子酢の大ファンになりました
柚子、捨てるところがないんですね~
庄兵衛さんがコメントで教えて下さいましたが、
種は焼酎漬けにして
ハンドクリームにすると良いそうです
私は種、たくさん捨ててしまいんした
残念です
来年は、絶対焼酎漬けにします。
全部使い切ります~
ランキングに参加しています
応援よろしくお願いします
