気ままに三百六十五日

気ままな三百六十五日趣味に没頭したいけれど?

柚子酢の活躍

2008-12-13 | 料理

あまり寒くはないですが、どんより曇り空
私の太陽電池は、一寸充電不足?

朝からのろのろ動いています



先日作った柚子酢、
活躍してます


白花豆を煮ました。
仕上げに柚子酢大さじ軽く一杯入れてみました

それだけでとてもいい感じ
かすかなゆずの香りと、少しの酸味が豆の味を引き立ててくれます

砂糖少なめの薄味にしましたので、ちょっと隠し味をと思い入れてみましたが

グ~! でした。

写真に味加減乗せられないのが残念


ジャガイモ、リンゴ、いただきものが重なってたくさんあります

ポテトサラダ?と言うより林檎サラダ?

ジャガイモ2個とリンゴ1個

リンゴは重曹で良く洗って、皮つきです

マヨネーズで和えるだけですが、マヨネーズを控えたいので
柚子酢を少し入れました


柚子の酸味と香り林檎の甘みも加わっていける~
と自画自賛



大根、ニンジンの酢のもの

千切り大根、ニンジン塩をふってしんなりした所で余分の水分を捨て
みりんは、レンジでちょっとチン
柚子酢と合わせてあえました

他の調味料は何も使いません。
でも美味しいのです


柚子酢、活躍しています
NHKのためしてガッテンの
ガッテン流柚子の絞りかたでこんなに香りが良くなる
(柚子の切り口を上にして絞るだけ)
柚子酢の大ファンになりました

柚子、捨てるところがないんですね~

庄兵衛さんがコメントで教えて下さいましたが、
種は焼酎漬けにして
ハンドクリームにすると良いそうです
私は種、たくさん捨ててしまいんした
残念です
来年は、絶対焼酎漬けにします。
全部使い切ります~



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コメント (6)
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