Chiko's Diary

大好きなお菓子&パン作り、何気ない日々の暮らしを綴っていきたいと思います。

*オーベルジュのお料理教室*

2008-11-19 17:56:28 | お料理教室
本日、2件目のUPになります~

行ってきました

月に一度のお楽しみ・・・オーベルジュでのお料理教室

今回のテーマは ”クリスマスに備えて

今回も、楽しく&美味しいかった~

まず、トップの画像は前菜のホタテの3色テリーヌ
見た目も華やかで、これからの時期、活躍してくれそうな美味しい一皿でした

こちらは、ニンジンのポタージュ。
きれいなお色ですよね


そしてメイン料理。
プーレ ソテ ア ラ フォレスティエール・・・素人風に言うとチキンソテーのソースがけのお料理です



作り方は、いたってシンプルなんですが、ソースがすごく美味しいんですよ~
見た目も、なんか贅沢でしょ
モリーニというフランスの乾燥きのこを使って作っています。。。
ガンバッテ、復習したいな~

最後は、モンブランのムース。
これも、美味しいかった~
こちらも、作ってみるつもり~

  


いつもながら、ちょっとしたポイントを教えてくださるので、とっても勉強になります~

ソースも、作り方はシンプルながら、お教室で、教えていただかなかったら、自分では作れないお味

来月も、クリスマス前なので、クリスマスを意識したお料理を教えてくださるみたいで。。。楽しみです~


(追記)
木曜日は、県民の日ということで、息子も娘も学校がお休みになり、お弁当もお休みになります~

*水曜日のお弁当*

2008-11-19 10:07:28 | お弁当
天気予報どおり気温も下がって、寒いですね~

お日様が出ていることが、せめてもの救いです。。。

さて、これから、いつものお料理教室へ、行ってきます~


☆今日のメニュー☆

 ごま塩かけご飯
 豚肉ステック揚げの甘酢炒め
 砂肝のから揚げ
 煮込み卵
 浸し豆
 リンゴ