Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

オムレツ

2010-09-10 08:50:54 | ドールハウス
 やっぱり、12分の1のは出来上がりが可愛い。
リアルではないけれど、何とも言えない可愛らしさが有る。
最初に見た時の印象が強烈だったせいかもしれない。

千切りキャベツ・人参のグラッセ・ミニトマト・胡瓜の薄切り・ブロッコリー・レタス

 グリーンも少しづつ色合いやトーンを変える。
お皿は、出来合いのを買う手も有るが、ピッタリのサイズとは限らない。
でも、お皿がもっとリアルだと、本物っぽくなるかもしれない。


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村



お弁当 完成~♪

2010-09-03 10:09:58 | ドールハウス
 ご飯は、稲荷寿司~おかずは、ハンバーグにエビフライ・焼き鮭・ウインナー
ポテトサラダも入りました。
卵焼きの質感は、苦心した所です。 卵の柔かな感じはとても難しかったです。
容器の大きさは 5cmX8cm です。

 私の何時も作るものよりは3倍位は大きいですが
その分、質感に拘れました。 小さなものは 感じ が出ていれば良いと言う反面が有ります。
この位にアップしても、本物に近い感じがするのは、何時もは12分の1
に対して今回のは、4分の1 位だからでしょうか。


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村



迷って悩んでしまいました

2010-08-31 17:51:00 | ドールハウス
 ミニチュアは大好きで、初めて見たのは 東急ハンズ だったと思います。
ショーウインドの中のミニチュアを見るためだけに通った時期も有りました。
 見ても見ても飽きる事が有りませんでした。    
念願かなって、ミニチュアの講座を受け始めた時は、楽しみで楽しみで仕方有りませんでした。
それが先生の都合でカルチャーセンターの講座が閉鎖して、待てど暮らせど再開されませんでした。

 今回は、自宅の側のカルチャーセンターでの新規講座と言うので早速申し込みました。
先生は男性ですが、とても穏やかで優しくて良い方なんです。
お金では無く、生徒と話せたり教えたり出来るのが楽しいと~
でも、私が今まで作ってきたものとは 大きさ に隔たりが有りました。
リアルさを追求したいので、ある程度の大きさが必要だと。
だからワンサイクルが終わって、次の会費納入時には止め様と決めていました。

 自分の目指すものとは隔たりが有るのだから仕方ない。それが結論でした。
それでも、学ばせて頂いた事は沢山有りました。
本当は今日、ちゃんとそう言う心算でした。
でも、「次は焼き魚なんかも良いと思うよ。どう?」 
と仰る言葉に、本当の事が言えませんでした。
実はもうお一人生徒さんが居て、何時も先生と親しげに話されてて
以前からのお知り合いだとばかり思っていました。
だから私が止めても、その方は残るから大丈夫~と思っていたんです。
でも、その人が無断欠席だったので、初めて私と同じく初対面の方で
全然、親しくないのだと聞き驚きました。

 いや~もうどうしよう・・・・・と悩んでしまいました。
もうワンサイクル行くべきか? キッパリ止めるべきか?
ハムレットのような心境です。


にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへにほんブログ村


ブロッコリーに見えますか?

2010-08-27 09:32:55 | ドールハウス
 パン教室と一週間の差で、ミニチュアの教室が有る。
月に一度だからと思って再開したが、月に一度だからこそ家庭での作業が多くなり
意外と負担になってきた。
暑いし・・・なんて言う、自分との戦いについつい負けてしまう。
でも来週に迫って、やっと重い腰が上がって作り始めた。
先月からの宿題 お弁当 にいれる食材を数種作った。
稲荷寿司・卵焼き・ブロッコリー の3種類を作ってから、暑さに負けた。
クーラーや扇風機は、粘土を乾燥させるので暑いのなんのって~


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村


天麩羅揚がりましたぁ~

2010-07-23 17:27:34 | ドールハウス
 ミニチュアの作品が出来ましたぁ~
先日、2回目の講座を受けて、今日仕上げてみました。
暑い中、天麩羅の仕上げ は本物を作る以上の緊張と細かさで疲れました。

 それから今日、産まれて初めて M R I なるものを撮ってきました。
40分もジッとしてないといけないとは知りませんでした。
「MRI,とっても良い機械なんですが、問題は40分程、動けない事です。」
いきなりそういわれてビックリです。
始めは40分も嫌だな!と思いました。
体の回りで、丁度 何処か遠くで家の工事でもしてるような音がします。
とにかく、足や足首を絶対に動かさない事と言われてましたからね~

 でも何と私、居眠りしてみたいなんです。
2度ほど、ハッと意識が戻ったんですが 「此処はどこだっけ?」って慌てました。
で、「そうだ、足を動かしてはいけないんだ。。。。」と思うんです。
40分経った時、「は~い終わりましたよ!」 
と声を掛けられ、またまたハッと目が覚めた暢気な私です。
 なんせ薄暗いし、狭い箱の中で顔だけを出してるような感じなので
寝心地が良かったみたいです。

 結果は来週の始め辺りに、整形外科に聴きに行って下さいとの事です。


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村


ミニチュアの天麩羅材料

2010-06-19 09:46:42 | ドールハウス
 暫く、樹脂粘土を触っていなかったのでちょっと戸惑っています。
でも、触っている内に前の先生に教えて貰った事を少しづつ思い出します。

海老・茶筅茄子・南瓜・さつま芋・インゲン・レンコン・椎茸
言われた材料は作り終えました。
海老は尻尾以外は、衣が付きますので白のまま~
他の材料は、色付けしました。


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村

ミニチュア・・・?

2010-06-15 21:41:28 | ドールハウス
(画像はボカシました) 
数年前、楽しみに通っていた ミニチュアドール の教室。。。。。
突然の講師解任による閉鎖で、何もかもが中途半端なままになってしまった。
もっとも、そうなったからパン教室に通い、講師資格を取れたとも言えるから
それが私の道だったようにも思う。
 
 でも、ミニチュアドールが好きな事には変わりなく
再開したいと思う気持ちは強かった。
そう思っていた矢先、直ぐ近くで リアル ミニチュアフード の教室が開講すると聞いて
早速問い合わせに行った。 体験教室が有るから参加されたら?と薦められたが
丁度その日は、講師研究コースの日と重なっていてとても無理~
自分なりに キットを使わず自主制作か? などの気になる点を確かめて、3か月分の月謝を払い込んだ。

 そして今日がその初日、雨にもめげずワクワクしながら参加した。
勿論、体験教室に参加しないままお金を払い込んだのは自分の責任。
しかし、教室に一歩足を踏み入れた途端に、 しまった! と大後悔。

 見本が置いて有ったのだが、その大きい事大きい事・・・・・
問い合わせに来たとき「見本が無くて・・・」と言われた。
私が大好きだったお教室の作品の何倍だろうか・・・・・
お弁当なんて、実物の半分位の大きさが有る。
他の人は 「可愛い~」と言っていたが、私はガッカリ・・・・
お弁当はパスして、天麩羅を希望した。辛うじて天麩羅はまだまし。
でも、3ヶ月分の月謝の追加は無し。3ヵ月後は辞めると決めた。
それにしても入会金は返って来ないから勿体無い事をしました。

ミニチュア数点

2008-05-17 07:30:29 | ドールハウス
盆手前

 私のイメージなので、形になって無いかもしれませんが。。。。。

黒い棗に茶杓・茶筅  志野茶碗に濃い茶  茶菓子は季節の花を模った紫陽花です



クリーム黒糖あんみつ

大きな陶器の器に盛り込んだイメージです

バナナ・キィウイ・パイナップル・杏・アイスクリーム・粒餡
手前の黒糖蜜を掛けて召し上がれ~


吹き寄せご飯

赤漆の器のイメージです

厚焼き卵・昆布巻き・筍の煮しめ
お漬物は沢庵で~~

順序

2006-09-12 12:25:14 | ドールハウス


 テーブルの大きさを 1/12 に縮小して、お皿の大きさを決める。 本当は、お店を作ってからテーブルを作り、載せるお皿やお料理を作るのが理想だと思うのは、私の思い込みか?
 先週の授業中にお皿を作った。 私から見ると、小さ過ぎると思ったが、先生の指示で右側の大きさで20枚以上も作った。 しかし、どう見ても レストランのお皿 にしては、小さ過ぎる気が・・・・・・ レストレンて、大きめにゆったりと盛り付けて有る。

 思い切って言ってみた。
  「このお皿、小さ過ぎませんか? レストランですし・・・」
「でも、その次の大きさの型では、大き過ぎるでしょう?」
「そうでしょうか? 真ん中にゆったりが良いとおもうんですが・・・」
「じゃあ~帰ってから、テーブルの大きさを作って載せてみれば。」
「そうしてみます。」


 生徒として、思い切った発言かもしれない。 でも納得出来なかった。 このまま製作が進めば、づっとおかしいと思い続けてしまいそうだった。
 で、やっぱり思った。 私には、お店を作ってからの方が、合理的に製作できる気がする。
 例えば、テーブルの大きさを決めてお皿の大きさを決める。 それからハンバーグやオムレツを作れば、自然に大きさが解る。
食べ物を漠然と縮小するのは難しい。 お皿が決まれば、自然にメイン料理の大きさが決まる。 それに連れて、付け合せの大きさが・・・・・ (これも明らかに、付け合せの人参が大きい。)

 自己主張するのは生意気。。。な気もする。 でも、納得出来ない事を納得してるふりをし続けるのも。。。。な気もする。
私の妹は、長い間「粘土フラワー」を習っていた。 辞めた理由を、殊更聞いた事が無かったのだが、最近になって妹が始めて理由を言った。
妹の先生は、生徒の作品に手を入れて下さるのだと言う。 すると作品は、一気に立派になるのだけど、妹はそれが段々と嫌になったと言う。

「凄く良い作品になるんだけど、私の作った物では無くなるの。。。初めは、手を入れて貰えると嬉しかったんだけどね~」 

と言う事らしい。 先生との距離のとり方の難しさを思う。







出来上がり

2006-08-30 07:27:05 | ドールハウス
 ミニチュアは、よくぞ早めに作っておいた・・・・と思った。 なんせりフォームが始まってみると、全く何も出来ない。 キャビン達は、音に怯えて吠え捲くる。 工務店の人には呼ばれる。 トイレも工事の場所によっては、思うように行けない。 大工さんのお昼休憩に、大急ぎでトイレに・・・・・という具合。

 朝は、主人が7時半に出勤。 8時前には工務店の人が来る。 4時に終わると、大急ぎで支度してパートに行く毎日。
その間も、家中が開け放して有る関係で、キャビン達を吠えさせないように気を使うのに草臥れた。

 ミニチュアのお教室も、工務店の人は「行って下さい」と言われたが、そんなこんなでとても家を空けられなかった。
それでも、提出日の関係で8月中旬に写真を撮ってから作品だけを出しに行って来た。




 あんなに時間が掛かったのに、こうして見ると何ともあっけないし、大した物にも見えない。
本当に難しい気がする。 一つ一つは、頑張ったし結構良い感じだと思っていたので、余計に落ち込んだ。