Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

夏のデザート

2011-06-30 08:04:28 | お家カフェ
 抹茶とレモン味の透明なゼリー~二層になっています
透明ゼリーは、ランダムに切り 氷の結晶  みたいな感じを出します
そして抹茶に合う、大納言を甘く煮たものを散らせ
金粉もチョッピリ~~

 よ~く冷やして、同じく少しレモン果汁の入ったシロップを掛けて頂きます
食べる時は、下の抹茶も良く掻き混ぜた方が美味しいです

にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ
にほんブログ村  登録しています



アリオギネって?

2011-06-30 07:43:26 | ガーデニング
 ブルーハイビスカス ハケイフォリア  まあ何と長い名前でしょうね~
実は、タグ名のアリオギネ で検索すると 
ブルーハイビスカス
としか出てきません


 それではもう一種類有る、ブルーハイビスカスと同じになってしまいます
でも、葉も花も全然違って見えます


色々検索した結果、 ブルーハイビスカス ハケイフォリア
にたどり着きました

 でも何だか結局は似た様なお花を買った事になります
つまりは、私の好みが偏っているのでしょうね

にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ
にほんブログ村  登録しています



収穫したもので朝食を~

2011-06-29 07:26:22 | ガーデニング
 ミニキャロットも種蒔きから4週間近くなり、
すっかり大きくなりました
昨日は最後の間引きをして、苗の間隔を3cm程にしました
土も寄せて、苗の足元を固めると同時に
実が出来始めた時に、太陽に当ると青くなるのそうなので~



 間引き菜も、色が濃くなり匂いもシッカリと人参さんでした


今回は、私の朝食用にオムレツにしましたが
三つ葉のような感じで、美味しく頂きました
ビタミンも多いそうですよ~~


それに、ブルーベリーも一回目の収穫をして食べました
大きいのですが、甘さは去年の方が甘かった気がします
やはり、梅雨の日照不足のせいでしょうね

にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ
にほんブログ村  登録しています



梅花藻

2011-06-28 10:33:17 | ガーデニング
 梅花藻 をご存知ですか?
清流に咲く、とても可愛いお花です



 でも、小さ過ぎて可なり近づかないと見えないのですが
なんせ、川の中に咲いてるものですから
なかなか、思うように行きませんでした



 新温泉町の田君川に咲くのですが、葦が茂り
絶滅寸前だったものを、地域で保護しているようです
温泉町のように、川の水温が上がるところでは
咲くのは珍しいそうです
年間を通じて、15度前後で無いと咲かないといわれていますから

 こんな時、良いカメラが欲しいと思いますね

にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ
にほんブログ村  登録しています



ハムのマリネ 人参葉入り

2011-06-25 10:14:20 | クッキング
 夕べは、ハムのマリネを作りました
私のマリネは、マリネ液なんて洒落たものは使いません
サラダオイルかオリーブオイルに、塩・胡椒・お酢でチャチャッと作ります

 でも、きのうは良いものが有りました


育ててるミニキャロットの間引きをして
それをさ~っと茹でて加えました
彩りも綺麗になり、人参の匂いもして良いアクセントになりました

にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ
にほんブログ村  登録しています



山紫陽花のその後

2011-06-25 09:22:11 | 日記


 真っ白な花が咲いた山紫陽花 紅(くれない)  いくら紅色に変化すると言われても、実感が無かった
写真でも見たし、勿論買うときに説明も受けた
それでも俄かには信じる事が出来なかった

それが、少し赤みが差してきた


と思っているうちに、見事に変化して初めてちょっと感動した
本当だったんだなぁ~ とつくづく眺めています


にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ
にほんブログ村  登録しています



売れ残りのカサブランカ

2011-06-24 22:30:16 | ガーデニング
 小さな鉢に、窮屈そうにしてました
纏足を履いた貴婦人のように、頭が重くて倒れそうな程でした
でも、植え替えてやると、腐っても鯛ですね~~
見事な花を咲かせました

 太陽光線の加減で、黄味がかって見えますが白いカサブランカです
売れ残りで、100円か150円だったと思います
とてもお買い得でしたね

 今日は、朝から歯科の定期検査でバタバタと出かけ
帰って来たらもう出勤の時間~
仕事は忙しいし、追い捲られている感じです





 夕飯には、間引いた人参の葉を茹でたものを使い
ハムのマリネを作りました
流石に葉も大きくなって、人参の香りがしましたよ


にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ
にほんブログ村  登録しています



元気印のダリア

2011-06-23 07:22:27 | ガーデニング
 ダリアの球根て、とても強いんですね
普通は鉢で育てると、年々花が咲かなくなったりするものですが
このダリアは、毎年変わらずにとても良い色の花を咲かせます
花の大きさも同じくらいで、土の下の球根はどんな具合なんだろうか?と思います

 増えることも有りませんが、淡々として咲いている気がします
少し芽出しが遅いと、今年こそはもう出ないのだろう・・・・と思うのですが
何時の間にか葉を広げ、何時の間にか元気色で咲きます

 昨日も何とか雨だけは逃れましたが、今日は深い朝霧が覆っています
湿気の多さと気温の高さが、この霧を発生させるのでしょう
テレビは、又もや大雨情報を流しています
明日は、久し振りの歯科検診・・・それも鬱陶しいなぁ~
お仕事、4連勤中の2日目
それも気が重い原因です


にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ
にほんブログ村  登録しています



デッカイ実が~♪

2011-06-22 08:39:46 | ガーデニング
 ブルーベリーの実が、何時の間にか色づいて
大きくなっていました
残念ですが、ラビットアイの方は全く実が付きませんでした
あれだけ花が咲いたのに、何故?と言う感じです
やっぱり実の大きな種類を育てた方が、成果が有るようです

 特に、新しいシュートに咲いた花は
無駄なく実った感じです
後、どのくらいで食べられるかなぁ~と楽しみです

にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ
にほんブログ村  登録しています



パン・ド・ミーって何?

2011-06-22 08:21:28 | お家カフェ
 最近、パンやさんの店内放送で
「今、パン・ドミーが焼きあがりましたぁ~」 なんて良く聞く

パン・ド・ミー~? 見た目は普通のパンなのに、何が違うとそう呼ばれるんだろうと思っていました
で、昨日それが理解できました
材料の半分くらいを先ず、お湯で捏ねるんだそうです
それを後で、普通に水で捏ねたものと合わせると中がモチモチしたパンが焼ける

 ベーグルの反対の作り方のなんですね
ベーグルは、外側をお湯でアルファー化させて焼き上げる製法

 私が食パンを焼くと、外側(耳の部分)がどうしても厚くなる・・・・
でも昨日は、とても薄く仕上がりました
薄いと、舌触りの良い食感になってとても美味しいんです
中も、真っ白です
捏ね方が悪いと、黄色みが掛かる所が出るのですがそれも無し
捏ねた人の技術力の高さが解ります

 そうなんです~成型したのは私ですが
捏ねたのは違う方です
少しでも近づきたい技術力の高さです


にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ
にほんブログ村  登録しています