Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

プチパン

2010-07-31 09:32:40 | お家カフェ
 生地は50gなんですが、シンプルに生地を痛めない成型の為か、思ったよりも大きく成りました。
それのしても、この季節はベンチタイムの間も見る見る発酵が進みますね。
モタモタしててはいけませんよ~ ずっと先生からの注意は同じです。
チョコチョコと何度も触ったり、クープも一度で!と言われてもなかなか・・・・・・

 このパンは、雑穀パンなんですが、表の飾り付けが可愛くできます。
成型はシンプルに~形は丸くしたものに綿棒を当てて、織り込む事でデザインを変えています。
 でも、私が飾ったのは入っていません。
私、成型は下手糞ですが、色彩感覚だけは多少有ります。
持ち帰る時、適当に入れられるので仕方ないです。



にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村


花は応えてくれる

2010-07-31 08:47:24 | ガーデニング
ゼフィランサス アプリコット の花が、例年に比べとても大きな花を咲かせてくれました。
周りに密集していた雑草も綺麗に採り、根元にも光が当たるようにと心を配り
ナメクジの薬・緩効性肥料・防虫剤を施した。
それにしてもなんと大きく美しい花を咲かせたのだろうか~
えりさんに見せて上げたいと思った。 えりさんが自ら掘って来たお花と同じものです。


にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへにほんブログ村



三方五湖での美味しいもの

2010-07-30 16:12:20 | お家カフェ
 三方五湖で主人は 烏賊丼 を食べました。三方五湖巡りのジェット船が出る乗り場は、お値段もソコソコで結構美味しかったみたいです。


 生ものが苦手な私は、こんな時はちょっと残念なんですが、 ご当地ソフト はなるべく食べるようにしてます。
今までも 黒豆ソフトクリーム・蓮ソフトクリーム・ラベンダーソフトクリーム・みかんソフトクリーム 等、遊びに行った所で食べました。
今回は、青梅のソフトクリーム です。
この辺り、意外と 梅干 の産地なんですね~知りませんでした。


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村


三方五湖へ~

2010-07-30 15:23:47 | 旅行記

 すっかりブログをサボりましたぁ~
出掛けたり、病院でリハビリを受けたり、ボランティアの仕事に追われていました。
 出掛けたり~は、三方五湖に行きました。
無料になった高速を使って行ったのですが、以前はガラガラだったと言う道は
流石に沢山の車が走っていました。 特に帰りは、トイレ休憩もままならぬほどの混み様で参りました。

 三方五湖は、お天気が良すぎて霞が掛かり、見晴らしはイマイチでしたが
リフトで上がった頂上は、美しい景色でした。




 三方五湖に行く途中、 瓜破の滝 に立ち寄ったのですが、此処は夏には一番のお勧めです。
マイナスイオンタップリは勿論ですが、とに角涼しいのです。
夏の間は、此処に家を建てて住みたいですね~
日本の名水100選 にも選ばれた滝です。
京都の 床 は値段が高くて経験した事が無いのですが、きっとこんな涼しさなのでしょう~
 


にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへにほんブログ村


かぼちゃパンが焼けましたぁ~

2010-07-24 09:57:35 | お家カフェ
 材料
強力粉200g    砂糖24g   イースト4g   塩3g
スキムミルク20g   バター16g   仕込み水144g   カボチャ100g


なんですが、これは初めてのお試し配合でした。
そして、心配したとおり仕込み水が多くてベタベタ・・・・
でもそこからレシピにしていくので、仕込み水をまず減らす事から始めなくてはなりません。
カボチャペーストの100gは、色も良く出ていますのでこれでOKとしましょう~
それにカボチャは、 くりまさる ですから、決して水分の多い品種では有りません。
それでも、ベタベタだったのですから。。。。。
後は、仕込み水を牛乳に代えてみたりもします。

 私は殆ど、手粉 を使いませんので、今回は可なり手粉を使った事に抵抗感が有りました。
それに生地が柔らか過ぎて、カボチャらしい形にする クープ が入りませんでした。
これも生地の水分を減らすことで、改善します。

切り口です。カスタードも入れてみました。
それにカボチャ餡は、野菜の匂いを消す事が大切みたいです。
シンプルにペーストとお砂糖にしましたが、やはり野菜の青臭さが残ります。
牛乳なり生クリームなりを入れて、暫く火にかけて練る事って大切なんだと解りました。


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村


カボチャパンの用意OK~

2010-07-23 19:00:39 | お家カフェ
きのう頂いた くりまさる を使って、 カボチャパン を焼く用意をしました。
生地に混ぜ込むペーストとお砂糖を入れた餡子~これだけ用意しておけば何時でも焼けます。
今日は、病院に行ったり、ミニチュアの仕上げをしたりと忙しかったので
焼くまでは無理でも、カボチャの用意をしたいと思い頑張りましたぁ~
さあ~カボチャパンもオリジナルレシピが作れるように、頑張ってみます。


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村


天麩羅揚がりましたぁ~

2010-07-23 17:27:34 | ドールハウス
 ミニチュアの作品が出来ましたぁ~
先日、2回目の講座を受けて、今日仕上げてみました。
暑い中、天麩羅の仕上げ は本物を作る以上の緊張と細かさで疲れました。

 それから今日、産まれて初めて M R I なるものを撮ってきました。
40分もジッとしてないといけないとは知りませんでした。
「MRI,とっても良い機械なんですが、問題は40分程、動けない事です。」
いきなりそういわれてビックリです。
始めは40分も嫌だな!と思いました。
体の回りで、丁度 何処か遠くで家の工事でもしてるような音がします。
とにかく、足や足首を絶対に動かさない事と言われてましたからね~

 でも何と私、居眠りしてみたいなんです。
2度ほど、ハッと意識が戻ったんですが 「此処はどこだっけ?」って慌てました。
で、「そうだ、足を動かしてはいけないんだ。。。。」と思うんです。
40分経った時、「は~い終わりましたよ!」 
と声を掛けられ、またまたハッと目が覚めた暢気な私です。
 なんせ薄暗いし、狭い箱の中で顔だけを出してるような感じなので
寝心地が良かったみたいです。

 結果は来週の始め辺りに、整形外科に聴きに行って下さいとの事です。


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村


待っていた 色が~シルキーゴールド

2010-07-22 10:46:10 | ガーデニング
 アスクレピアス シルキーゴールド が咲きました~
突然変異で現れたのですが、まだ一本しか有りません。
今年か来年には増えると思うのですが・・・・・
赤も可愛いのですが、この黄色も上品です。


にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへにほんブログ村



カスタードも入れて コーヒークッキーパン

2010-07-22 10:28:27 | お家カフェ
 主人の希望で、カスタードクリームを入れてみました。
レシピ は前のと同じですよ~
それから、 カルーアコーヒー もいれてみました。
香りが良いように思います。 色々と工夫改善するのはとっても楽しいですね~
何度も試作して、ちょっと形も味も良くなったので、今回はプレゼントしようと思います


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村


栗より勝る 南瓜

2010-07-21 20:22:35 | お家カフェ
 栗より美味しいから くりまさる って言うネーミングだそうです。
お一人様、2個限りの行列に何度も並んでゲットしたのを頂きました。
この暑いのに、並んで下さっただけでも有り難いです 

 私、南瓜が大好きです。 飛騨高山に旅行に行った時、民宿で食べた南瓜に今でも未練が有ります。
あんな美味しい南瓜はそれまでも、それからも出会っていません。
今回の くりまさる 食べるの楽しみです

 キャビンが居たら・・・・きっと喜んだでしょう


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村