今日は、楽しみにしている月に一度のお菓子のレッスン日~
イチゴの ムースフレーズ を作って来ました
ムースと言っても、生クリームを泡立てただけでは無くて イタリアンメレンゲ を作り、それを生クリームに混ぜ込むという凝ったもので、イチゴのフレーズピューレも、生のイチゴから作ったものでした
まず、容器になる ビスキュイ を焼きました
7mmの口金で鉄板上に搾り出すのですが、7mmのままの綺麗な線を絞るのはなかなか難しいです
焼き上がったビスキュイを型に敷き込み、ムースを絞り込んだ後
表面を平らにするようにと言われても、たったそれだけでもパティシエの先生がサッサッとされるのとは大違いです
なかなか一発で平らになどなりません
最後に ジュレ フレーズ を表面に流し、またもや平らにしなければなりません
まぁ、其の頃には少し平らにするこつが解ったように思いました
そうそう、お味はというと
酸味が効いたムースが、とても爽やかでした
この酸味が大事なポイントで、甘すぎるイチゴならレモン汁を追加するほどです
少しは売り物に近いものが出来たでしょうか~♪
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イチゴの ムースフレーズ を作って来ました
ムースと言っても、生クリームを泡立てただけでは無くて イタリアンメレンゲ を作り、それを生クリームに混ぜ込むという凝ったもので、イチゴのフレーズピューレも、生のイチゴから作ったものでした
まず、容器になる ビスキュイ を焼きました
7mmの口金で鉄板上に搾り出すのですが、7mmのままの綺麗な線を絞るのはなかなか難しいです
焼き上がったビスキュイを型に敷き込み、ムースを絞り込んだ後
表面を平らにするようにと言われても、たったそれだけでもパティシエの先生がサッサッとされるのとは大違いです
なかなか一発で平らになどなりません
最後に ジュレ フレーズ を表面に流し、またもや平らにしなければなりません
まぁ、其の頃には少し平らにするこつが解ったように思いました
そうそう、お味はというと
酸味が効いたムースが、とても爽やかでした
この酸味が大事なポイントで、甘すぎるイチゴならレモン汁を追加するほどです
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