北海道から送って頂いた野菜の中に、こちらでは余り見掛けない物が有った
「からし菜」は、サラダでも頂けるそうだが、流石に北海道から送られたので生では無理かと思い茹でて使う事にした
山菜の「しどけ」は、茎と葉を別茹でにするようにと書いて有った
茹であがって茎と葉の味見をしたが、驚いた
茎は 蕗 に似ている
驚いたのは、葉の方だ!
物凄い苦み
これでは茎と葉を別に茹でて使うしかなだろう
葉は、天麩羅でも良かったらしいがもう茹でてしまった。。。。。。。。
さてさてこの苦い葉をどう食べたものか。。。。。。
「からし菜」は、胡麻和えにしても辛みが残ってピリッとして美味しい
「しどけ」の茎は、豚肉を巻きつけて焼き甘辛くして食べる予定
さてさて「しどけ」の葉はどうしたものか?
レシピ検索しても
クックパッド
やっぱり「和え物」しか出てこない
そもそも山菜は、この苦味が苦手だと困ってしまうものです
天麩羅でさらっと食べてしまえば良かったかな~?
「からし菜」は、サラダでも頂けるそうだが、流石に北海道から送られたので生では無理かと思い茹でて使う事にした
山菜の「しどけ」は、茎と葉を別茹でにするようにと書いて有った
茹であがって茎と葉の味見をしたが、驚いた
茎は 蕗 に似ている
驚いたのは、葉の方だ!
物凄い苦み
これでは茎と葉を別に茹でて使うしかなだろう
葉は、天麩羅でも良かったらしいがもう茹でてしまった。。。。。。。。
さてさてこの苦い葉をどう食べたものか。。。。。。
「からし菜」は、胡麻和えにしても辛みが残ってピリッとして美味しい
「しどけ」の茎は、豚肉を巻きつけて焼き甘辛くして食べる予定
さてさて「しどけ」の葉はどうしたものか?
レシピ検索しても
クックパッド
やっぱり「和え物」しか出てこない
そもそも山菜は、この苦味が苦手だと困ってしまうものです
天麩羅でさらっと食べてしまえば良かったかな~?