Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

珍しい野菜

2016-06-02 13:03:37 | お家カフェ
 北海道から送って頂いた野菜の中に、こちらでは余り見掛けない物が有った
「からし菜」は、サラダでも頂けるそうだが、流石に北海道から送られたので生では無理かと思い茹でて使う事にした
 山菜の「しどけ」は、茎と葉を別茹でにするようにと書いて有った
茹であがって茎と葉の味見をしたが、驚いた
茎は 蕗 に似ている
驚いたのは、葉の方だ!
物凄い苦み
これでは茎と葉を別に茹でて使うしかなだろう

 葉は、天麩羅でも良かったらしいがもう茹でてしまった。。。。。。。。
さてさてこの苦い葉をどう食べたものか。。。。。。

 「からし菜」は、胡麻和えにしても辛みが残ってピリッとして美味しい
「しどけ」の茎は、豚肉を巻きつけて焼き甘辛くして食べる予定
さてさて「しどけ」の葉はどうしたものか?
レシピ検索しても
クックパッド
やっぱり「和え物」しか出てこない
そもそも山菜は、この苦味が苦手だと困ってしまうものです
天麩羅でさらっと食べてしまえば良かったかな~?

グリーンアスパラの春巻き

2016-05-31 13:36:23 | お家カフェ
北海道のネット友達が グリーンあすぱらを沢山送ってくれた
此方では見た事も無い 葉物野菜 も数種送ってくれた
友人やお隣さんにもお裾分けした
とても柔らかくて美味しい

 今晩はそれを使って春巻の用意をした
緑のあすぱら 黄色いパプリカ ピンクのハム それにとろけるチ―ズ
ハニーマスタードも2瓶頂き物が有るので、マヨネーズと合わせて付けて食べる
お昼に1本だけ試食したけど、なかなか美味しい
切り口も綺麗だ

 お昼は油で揚げずに、オーブンで焼いてみた
油で揚げるとカロリーも上がる
でも何だか物足りない。。。。。

 何故か美味しいものはやっぱり体に悪い
でも美味しい。。。。。。。。
この矛盾に何時も逡巡する

 

塩バターパン

2016-05-12 19:43:53 | お家カフェ
 習ったら復習する   私のモットーです
好みや材料の関係で、パスするものも有るけれど(余りに甘い モンキーブレッド等)
出来る限り、復習して置く

 塩バターパンも一時は大人気
ドライイーストでも作った事が有りましたが
今回は、天然酵母で作ってみました

 包み込むバターは、焼成時に全て流れ出てしまいます
その流れ出たバターを生地の底部分が吸い込み
吸い込んだ所が デニッシュ生地のようにサクサクになります

 市販のはそんな風になっていない物が多いので
余程バターが少ないか、もしくは生地に多めにバターをいれている程度なのでしょう
そして値段の高い本物のバターではなく、マーガリンを使っているようです
そうでないと、1個100~120円では売れない筈です
添加物効果 で、大概は市販の物の方が美味しく感じますが
このパンに関してだけは、手作りに軍配が上がります

春色 二色餡プルマン

2016-05-05 12:47:08 | お家カフェ
 先日講習を受けた 餡食パンを焼いた
桜餡と抹茶餡 の二色が出るプルマン
酵母は、ホシノ丹沢酵母
上手く発酵が進み、焼き上がりもなかなか良かった

 二色もキチンと良い場所に出て、天然酵母らしいシットリ感の有る出来上がり
プルマンは、二次発酵の見極めが難しく私も散々思案した
発酵過多にすると、オーブンで蓋が撥ね飛ぶらしい
私はまだ経験が無いが、オーブンの中で凄い音がして爆発するとの事
かと言って発酵不足だと、中でプルにならず スカスカになっていたら悲しいしね~~

 今回は上手く行った
爆発もせず、スカスカにもならず ホワイトライン も上部に出た
発酵が適度だった証

 シットリ感が、ドライイーストとの違いかな?
食べる時は、一枚を半分に切り 生 と トースト で食べてみた
生は、シットリ感が良い
トーストは、耳まで美味しい~~

 

生きてるんだね

2016-05-03 10:24:23 | お家カフェ
昨夜、ホシノ丹沢酵を起こしました
苺酵母もほぼ使い切りましたし、丹沢の方を起こしました
普通のホシノ酵母との違いは、可なり有るような気がします
丹沢の方が、ドライイーストに近い軽さが出るように感じています
私の好みは、丹沢ですね
ドライイーストの方が好きな主人も、違和感が薄いようです

 出来上がって2週間で使い切る事を考え、多くは起こしませんでした
何時もフレッシュなものを使いたいですから
昨日から気温も上がっていますので、順調に発酵しつつ有ります
ほぼ12時間経った所で覗くと、ポコポコと気泡が動いています
お酒やお醤油の樽が、独りでに気泡が上っているのと同じです

 最近のドライイーストは、予備発酵をしませんから生きてる感じがしません
其れに引き換え、天然酵母は生きてる感じがジワ~と伝わって来ます
少し酸っぱい匂いと、ピリッとした刺激を舌に感じる様になれば出来上がり~~

 アマニ(亜麻仁)という植物の種子をローストした物を入れたパンを焼こうと思います
亜麻仁油が健康食品として注目されてますが、その原料になるものです



先日、苺酵母で焼いたゴールデンウィーク用の朝食パン
チーズをタップリ入れたバンズとウィンナーを入れた2種を焼きました

   

美味しそう?美味しいんです!

2016-04-26 17:25:34 | お家カフェ
 美味しそうでは有りませんか?
写真が一眼レフでは無く、コンパクトカメラなのでちょっと残念ですが
美味しそうなパンが焼けました



 これは 苺酵母 という 天然酵母で焼いたものです
天然酵母は 生き物 ですから、扱いの不便さが有りますし
発酵もとてもスローテンポ
子供と同じで、自分の思い通りには動きません
こちらが合わせないといけないみたいです
発酵の加減で、夜中に焼く羽目になった~と言う話も良く有るようです
私もオロオロと振り回されております



大きく焼かずに、6個に分割するとより軽い感じに焼き上がりました



マスカルポーネというチーズと生クリームを合わせ、講師の方がデモンストレーションされたもの
 

レモン♪ レモン♪

2015-12-25 21:04:16 | お家カフェ
 ブログ友達の えりさん から、今年も無農薬の国産レモンが届きました
毎年、丹精されたレモンを送って頂きます
例年、お菓子やパンに皮まで摩り下ろして使えるので本当に有り難いです

 ただ今年は残念ながら、まだ手の自由が効かないと言う理由が有って
蜂蜜レモン と レモンカード を作りました



蜂蜜レモンは、これから暫く保存して
レモンの果汁が溶けだしたら飲みごろになります
レモンカードは、パンに塗ったりして、こちらは1週間ほどで食べきらないといけません
材料に全卵を使いますから、腐るのも早いのです
甘酸っぱくて、美味しい仕上がりになりました

 レモンカードは、クックパッド を参考にしました
10分程湯煎しましたが、カスタードクリームのようなとろみは付きません
バターが沢山入っていますので、湯煎中はややとろみが付く程度です
湯煎は飽く迄も、全卵に火を入れる意味しか有りません
冷蔵庫で冷やす事で、バターが固まりクリーム状になります

 沢山作っても日持ちがしませんから、クックパッドの分量で良いかと思います
私は瓶も熱湯で消毒しましたが、カテキンで作ったスプレータイプの消毒剤
パストリーゼ77 を使っています
これはシェフやパティシエの方も使っています
パンのお教室でも、まな板や包丁の消毒に使っています



 のち 

被害者かと思ったら~

2015-10-07 16:19:35 | お家カフェ
 お水を使わず、牛乳と缶詰のクリームコーン&粒コーンを水分として焼き上げたパンです
切り分けるとコーンの甘い匂いがします
 


通院中で、もう直ぐ再入院する病院が移転した
新築の病院は、全てがピカピカなんだけどまだまだ落ち着かず
患者も職員さんも右往左往~~な感じ

 一番変わったのが、支払のシステム
以前は、リハビリはリハビリで支払いが済んだ
つまり何か所かで支払われていた料金が、一点集中型に変わったのだ
そうなれば混み合うのは、自明の理
病院側は当然、手だてを講じたと思っていた

 所が、料金の窓口には女性が一人きり
名前を呼ばれても、高齢者の方や怪我をした方は素早く窓口にも行けない
一人に掛かる時間は長いし、待つ人の数は以前の比では無い
おまけに待ちくたびれた人が
「もう長い事待ってるけど、自分の順番はいつ?」なんて訊きに行く
すると、一人きりの女性は
「お待ちください」 と言い調べ始める
「あ~次の次です」
なんて遣ってるから余計に遅くなる

 すると私の隣にいた女性が、私にこう聞いた
女性「古い病院の時から来てますか?」
私 「はい、前から来てますよ」
女性「会計が遅すぎると思いませんか?以前はこんなに待ちませんでしたよね?」
私 「私はリハビリが有るので、別の場所で支払ってました」
女性「あら!じゃあ貴方達みたいなのが増えたから、混み合っているのね!」

 あら~~????
私は、リハビリセンターで支払えば待ち時間が無かったので
自分達は、改正が改悪になった 被害者 だと思っていたのですが
この女性から見れば、 加害者 は私達だったのね~と驚きました

 今日は流石に苦情が殺到したのでしょう
窓口は、二人体制になっていました
それでも、高齢者が多いのが病院
名前を呼ばれると在らぬ方に歩いて行き、自分を呼んでいる窓口が定かに掴めない人
何度も呼ばれないと、自分が呼ばれていることに気付かない人
自分では無いのに、窓口に行ってしまう人等も有って、まだまだ混雑は解消しません

 

 

パン教室

2013-11-01 19:17:25 | お家カフェ
 10月もどん詰まりにお教室に行きました
左のパン
何でも無いパンに見えるかもしれませんが
成形の難しさには、脱帽です

 こんな風に三日月型にするには、クレッセント成形 をするのですが
ロールパンも、実際に遣ってみると意外と難しいんですが
その比では有りませんでした

 可なり長く三角形に伸ばし
行きつ戻りつしながら、ユックリと巻いて行きます
でも力が入ると、真ん中が凹み成形失敗・・・・・・

 キャラウエイという可なり個性的な香辛料が入っています
沢山食べると、匂いに負けそうなくらいです
でもその匂いが、癖になるんですよね

 食パンは、関西でちょっと話題の 紅茶食パン
紅茶とその茶葉も入って、薫り高いですよ
バタートーストにピッタリ
紅茶は、アールグレーでした

情けない

2013-10-23 10:14:19 | お家カフェ
 何だかなかなかブログが書けなくて
たまに書こうとすると、ログイン出来ない
前回は、余りにも長く書かなかった為にパスワードの再設定が必須だった
長く使っていたパスワード、忘れたことなど無かったが
再設定で変更を余儀なくされた

 で今日、またまたログインを要求されたが
新しいパスワードが解らなくなった
新パスワード設定で、長く使ったものに戻したので
これで忘れる事は無いと思う

 でも昔は、少々休んでもすんなり戻れたが
段々とセキュリティが重要視され、却ってややこしくなってしまった

 毎日何をしてるかと言うと
今までは、仕事に行く前の1時間程はパソコンタイムが取れた
今は、掃除洗濯・夕飯の下準備と忙しく時間が取れない
夜は、主人に食事を出すと 自分タイム だったのだが
今は、ちょっとその時間が無い事も多くなった

 今日は、朝から雨で 布団干しや洗濯はお休み
仕事もオフで、パソコンの前に座っている
午後からは、雨でも 台風対策 を少し遣っておこうと思う
今回も26号と同じコースだというので、可なり怖い
26号も、風が強くて怖かった
でも時速40kmで過ぎてくれたが、今回は15km・・・・長引くとますます厄介

 ちょっと事情が変って、同居人が一人増え
洗濯も掃除も食事も手が抜けない
体重も減ったままなので、動くとバッテリー切れになるのが早い

 パン作りも、家族が増えた分
回数が増えて、頻繁に作っている
お菓子も沢山作るようになった

 美味しい写真が溜まっている
やっと取り込んだので少しアップします