Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

スリムタイプがトレンディ?!

2013-09-10 13:00:46 | お家カフェ
 お菓子作りにもトレンドが有って、昨今は スリムタイプが主流
大きめなパウンド型に代わって、ほっそりとした スリム型 で焼くと
何だかより一層お洒落で、プレゼントにも良いみたいです

 この菓子は、チョコレート生地に沢山のナッツやチョコチップを入れて焼いて有ります
ローマジパンも入ってるので、差し上げたらとても喜ばれました
「家族でゆっくりとお茶タイムが出来ましたよ~」との事~

 彼女は差し上げたら、必ず短くても感想やコメントを下さいます
だから先ずは彼女に食べて貰うと安心なんですよ

 

抹茶大納言シフォンケーキ

2013-05-25 08:51:10 | お家カフェ
 21cmの大型の型を使う私のシフォン
失敗は致命的・・・・・
だって、他人には上げられないし自分である程度は食べなければ
そのままドーンと捨てるには忍びない
かと言って、卵7個のケーキを食べ尽す勇気は無い

 本当に困るので、今回は初めてのフィリングという事も有って
より一層慎重に作りました
材料は、アタフタしない様に初めにしっかりと用意
手順も頭の中でシュミレーション

 卵白を待たせることなく焼きに入れるように手際よくしなければなりません
大納言は、沈みやすいのでどの工程で入れればいいのかが解らなかった
取り敢えず、「最後に散らす」と有ったので
まさか生地を全部入れた後?とは思ったが、念の為に生地の方に散らしてから
型に入れたが、やはり沈んだ
もしかして本当に、生地を入れてから型の中に振り入れるのかなぁ~?

 それでも触っただけで潰れそうなくらい
フォアンフォアンに焼けました
立たせていると、自分の重みで倒れそうになるくらいに柔らかい

 母が大喜びで食べてくれました
「ちょっとだけと思っても、止まらない」
と言って完食
お爺ちゃんの分まで狙ってるのが見え見えなくらいでした

 次回は、紅茶シフォンも作ってみたいなぁ~
と欲の出て来た私です
ランチ会のお土産にしたので、友人達も食べてくれたかな~?


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5月のパン

2013-05-11 09:25:25 | お家カフェ
 今月は、2つの教室に参加出来ました
全く違う製法で、両方を学ぶことはとても参考になります

 この写真は、何時ものお師匠様の教室です
何時も手際良く、タイムテーブルが頭に完全に入っていて
トークも素晴らしくて、感心します

 今月は、トマトジュースを生地に練り込み
バターで折り込みながら伸ばし焼くパンは、サクサクです
イングリッシュマフィンは、何とも手の込んだ エッグベネディクト で頂きました

 
 こちらは今、興味津々の オーバーナイト製法 によるパンです
中にホワイトシチューを包み込んだ テーブルロール と タパチェ と言われましたが
ご存知の方なら、「タパチェ?」と思われると思います
タパチェならば、真ん中にクープが入ってる筈

 ですからこれは先生独自のもののようです
本当に成形が出来ないほど柔らかくて、スライスして軽く焼き直すと
フランスパンと全く同じ感じです

 テーブルロールも、焼き上がりに皺が出てますが
市販の本当にソフトな感じのアンパンなどのように
皮が物凄く柔らかい~驚きです
この柔らかさは、添加物を使わないとなかなか出ないと思っていましたので
オーバーナイトの実力を感じましたね~

 今月は実り多い月になりました
またパンの世界の楽しさを一層感じています


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ブッタ―クーヘン

2013-04-29 08:26:37 | お家カフェ
 ブッタ―クーヘン なんて名前を訊いた時は、「変な名前~」って思いました
ドイツでは、バターをブッタ―というんだそうです
クーヘンはお菓子で、バター菓子というんですかね~~

 菓子パンの生地に、アーモンドスライスやバターを載せて焼き上げて行きます
遣り方は色々あって、知人は生クリームを振り掛けて焼くそうです
バターもベタベタ載せるので、美味しいけれどカロリーが怖いような一品だそうです
きっと美味しいのは、そっちの方かなぁ~と思うんです

 一緒に習った、ミルク食パンはイマイチだったのが残念
一次発酵がちゃんと出来てないまま分割したり
ベンチタイムが長すぎて、其処で二次発酵が始まってるのに成形したり
講習かいってこの辺が可笑しいですよね

 講師の方は、自分の分は良い状態にしてるけど
こちらは、生地の捏ね上げのタイミングが違って
遅い人を待ってたりして、最適では無い
発酵温度もキチンとしてない
それで良いものは焼けないから、講習会に参加してちょっとガッカリの一日でした


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ミニアンパン

2013-04-25 08:55:57 | お家カフェ
 あれこれと食事制限の多くなっている主人
お酒も煙草も止めて、楽しみがお菓子に偏りつつ有りました
所がこちらも 糖 の方の検査に問題が出てきて食べられない
チョコレートを楽しみにしてましたが、これも可なり我慢してます

 その主人が言いました
「アンパンを作ってくれない?おやつになるくらいの小さ目なやつ」

 餡子が多めで、パン生地は小さ目
と言うリクエストです
最近、三笠饅頭のようなものが好きになったそうです

 先日、パンのお師匠様からアドバイスを貰いました
私のオーブンは何故か火力が強い
何度くらいまでなら温度を落としても良いのでしょうか?と言う質問に
こんな回答を下さいました

 「本当に温度の問題だけでしょうか?表面の色が焼けすぎて、硬い表皮だと感じる原因は
温度だけでは有りませんよ。捏ね上がりの温度はきちんと30℃をキープしてますか?
ベンチタイムで生地を冷やしてしまっていませんか?
二次発酵は、ちゃんと目一杯発酵させていますか?
この何処かで、生地温度を下げてしまったり二次発酵が完璧に出来てないと
糖分が生地の中に残留します(イーストが食べ尽してくれたらベリーグー)
すると、温度もそうですが残った糖分の影響で表面が黒く硬くなる場合も有ります」

 目から鱗でしたね~~
どこの段階でも、目を離さずキチンと温度や湿度をキープする
二次発酵は、発酵オーバーを怖がらない
一度実験の心算でオーバーにしてみる
此処まで遣ったらオーバーになるかを体感するのも大事

 今日は、そのアドバイスを大切に作ってみました
朝はまだ肌寒い
だからベンチタイムは、お湯で蒸気を出し温度もキープする
作業を手早くし、生地温度の下がるのを防ぐ

 その結果、焼き上がりは何時もよりも薄い色になり
触るとソフト感が有りました

 何だかそれだけでも嬉しい気分
チョビットだけ、自分のパン作りが上手くなったようなそんな感じです

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桜色のパン

2013-04-15 10:12:28 | お家カフェ
 桜の花びらに成形しました


 桜は散ってしまいましたが、桜色で桜の香りのするパンを焼きました
何時もは、食紅を使うのですが今回は教えて貰った 紅麹 を使い
薄桃色をつけましたが、優しい色になりました
焼くと表面の色は解りませんが、中はやはり薄桃色です


 もう一つは、 桜餅を入れました
パンを割ると、中から桜餅が出て来ます

 工程が面倒臭く思えるかもしれませんが
桜餅の道明寺粉もレンジでチン~~簡単でした

 桜餅は、もっと餡子を多く入れた方が甘いでしょうね
桜餡、花びら型の方は本当に美味しかった
生地にも桜の葉を入れていますので
桜の香りがします


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クルクル~抹茶 餡食パン

2013-03-31 19:12:33 | お家カフェ
 餡子を板状に伸ばし、食パン生地に乗せてクルクル~~
抹茶が入ってて、これが結構いけます

 抹茶、10gも入るのでどうかなぁ~と思ったんですが
全然大丈夫
粉は1斤ケース用として250g 餡子200g

 アンパンの餡子は、50g生地で50g入れるからほぼ半分くらいのもの
カロリーも低いよ

 今日は、今年初めてゆっくりと桜を見ました
京都の平野神社は、濃く薄く咲き乱れる桜と人でむせ返るような熱気
京都はしだれ桜が多いので、美しい姿も堪能

 歩いた距離は14kmにもなりました
主人は、足が痛い痛いと愚痴っています
今年も二人で、出来るだけ歩こうと思っていますよ


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玄米ご飯入りパン

2013-03-27 07:12:22 | お家カフェ
 玄米ご飯を入れる事で、ふんわり柔らかくなると言うパンを試食した
結構美味しかったので、自分でもチャレンジしたけど
まず、玄米ご飯を炊くのに四苦八苦
電気炊飯器を使っていないし、土鍋でも炊いた事が無かった
あれこれとネットでレシピを探し、 玄米のびっくり炊 で遣ってみたが、全然駄目

 必要なご飯は、玄米100gを炊けば2回分も有る
少量過ぎて、土鍋では益々難しい事になった
結局、同じ工程を二回やって何とかご飯らしく炊けた

 圧力鍋も有るのだが、古いし何処に仕舞いこんだのやら・・・・
かといって此の為だけに買い替えるのも無駄
其処が凄くネックなんだけど、食べるとやっぱり美味しい

 ただ一つ「もしかしたら~」と思うのは
やっぱり玄米が入っていて、消化が少し悪いのかもしれない
胃の弱い私には、向いて無いパンかも知れないとという事
気のせいかそんな感じがしている

 胡桃とチェダーチーズの相性はバッチリ
玄米ご飯も少し粒が残っているみたいだけど
胡桃も入ってるので見分けがつき難い


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抹茶の渦巻きパン

2013-03-04 08:50:22 | お家カフェ
 先日食べたパンが美味しかったので、自分で検索して焼いてみました
結構柔らかくて美味しかったです


 少し悩みが有って、或る人にメールしました
メールする為には、自分の気持ちを整理する必要が有りますね
すると、漠然と不安だったり
自分でも何をどうしたいのかが解らなかったりしたのに
何となく自分の気持ちがハッキリして、問題点がなんなのかが少し解りました

 勿論、だったらどうすれば良いのかが解った訳では有りません
その点は、まだまだ悩む所なんですが
自分が求めている事と、現状とのギャップ
そのギャップが埋まらないから不安なんだなぁ~と確認できました

 他人様に相談する時に、自分の訴えたいことを書くと気持ちが整理できて
解決にはならないけれど、スッキリする点も出て来るものですね
自分自身が根本的に変わらないと解決できない事も多くて
変ることと、諦める事の境目が見えません

 自分は、こう言う風に暮らしたいとか思っても
それを叶える為には、それこそ大きな改革が必要だとすると
其処までする必要が本当に有るのか?と疑問が湧いて来るし
本来の自分を殺してまで叶える事かな?と思えてくる

 人生をまだまだ諦観出来ないし、不惑は越えたのに惑ってばかりですね

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2月のパン

2013-02-14 08:08:27 | お家カフェ
 2月のパン教室に行きました
今月のテーマは アルファー化 でした

 トマトベーグル・ポンデリング・食パン・チーズクッペ
どれも粉をアルファー化して作りました

 ベーグルは意外と美味しいものが見つかりませんが
柔らかくて食べやすいベーグルでした
ポンデリング風も油で揚げてないので、カロリーもOKだしモチモチして美味しい

 食パンは、焼くと軽い食感でした
チーズベーグルは、チェダーチーズの香りも良く
表面はパリッとして中は柔らかい~~

 トマトベーグルは色も綺麗で、プレゼントにも良さそうです
実は友人がお教室を探しているんですが
内容・講習料共に凄くお得です
 でもお勧めしてないんです・・・・・
或る程度、スクールの授業をこなしてないと無理かな?と迷っています

 友人は、パンの教室に通った実績が有ります
でも違う系列なので、却って難しいかもしれません
先生は厳しい方ですし、もしかすると変な気を使って疲れさせる気がします
この辺りは難しいですね



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