昨夜、テレビを観ながら鬼皮を剥きました
栗ご飯用のは、渋皮も剥きました
朝それを炊き、お弁当に詰めました
今日のお昼は、主人も栗ご飯です
渋皮煮用は、重曹を入れた水に一晩置き
朝、一度目の火入れをして冷ましています
それにしてもどうです~
この真っ黒な色は、全て渋皮から出た灰汁です
これを水で洗い、再度昨夜の作業を繰り返していきます
渋皮煮が出来るのは、3日後になります
ちゃんと出来るでしょうかね~~
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栗ご飯用のは、渋皮も剥きました
朝それを炊き、お弁当に詰めました
今日のお昼は、主人も栗ご飯です
渋皮煮用は、重曹を入れた水に一晩置き
朝、一度目の火入れをして冷ましています
それにしてもどうです~
この真っ黒な色は、全て渋皮から出た灰汁です
これを水で洗い、再度昨夜の作業を繰り返していきます
渋皮煮が出来るのは、3日後になります
ちゃんと出来るでしょうかね~~
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子供の頃は、家の裏手にイチジクの木が有って
季節には毎日早朝に収穫して食べていた
と言うと、我が家の木のように聞こえるが
実は持ち主は他に居て、我が家の物では無かった
しかし、その木のお蔭で我が家は日陰に成ったり枝が入って来たりと
可なりの迷惑にもなっていたので、持ち主は低姿勢だった
持ち主さんは、我が家が木の上の方の甘いのを収穫した後で
遠慮がちに長い棒を持参して、捥いで帰っていたのを思い出す
我が家は崖の上に在ったから、イチジクの木は可なり大きなものだった
その一番上が、我が家の目の高さだったのだから
持ち主さんとしては、下から捥げるものだけを収穫する他は無かったのだ
そんなことも有って、私はどうもイチジクを買うことに抵抗が有る
イチジクは無料で毎日食べられるもの~~その意識が抜けないのだ
だからもう何年も、生のイチジクを食べていない
1パック500円なんて書いて有ると、ビックリしてしまう
たまに母が買って勧めてくれると食べるくらいだった
勿論、母もこう言う
「イチジクなんて、買って食べたこと無かったね~」
そう言いつつも、無類のイチジク好きの母は買ってしまうようだ
そんな私が、珍しくイチジクを買った
産直市場のようなお店が出来て、農家の人が色々と商品を運び込み
自分で値段を付けた野菜や果物、天然酵母のパン等を置いていく
イチジクも、生産農家では無いけれど沢山できるのを置いてる感じだった
粒も余り大きくなく、出荷するには熟れすぎているものだろう
7個で正味400g程有った 値段は270円
ジャムには最適な大きさと熟れ具合、そして値段と三拍子揃ってる
30~40%の砂糖を入れる、保存に優れたレシピも有ったが
私は、約20%くらいの100g弱で煮詰める事にした
砂糖をまぶして1時間ほど放置し、その後潰しながら20分程煮詰めてからレモン汁を半個分入れた
色が鮮やかになり、ペクチンの少ないイチジクが適度に固まった
今朝はそのジャムを昨日焼いて有った、ミニレーズン食パンに添えて朝食
砂糖が少ないので、イチジクの癖が残っているが
市販の甘すぎるものとは違う自然の味がする
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季節には毎日早朝に収穫して食べていた
と言うと、我が家の木のように聞こえるが
実は持ち主は他に居て、我が家の物では無かった
しかし、その木のお蔭で我が家は日陰に成ったり枝が入って来たりと
可なりの迷惑にもなっていたので、持ち主は低姿勢だった
持ち主さんは、我が家が木の上の方の甘いのを収穫した後で
遠慮がちに長い棒を持参して、捥いで帰っていたのを思い出す
我が家は崖の上に在ったから、イチジクの木は可なり大きなものだった
その一番上が、我が家の目の高さだったのだから
持ち主さんとしては、下から捥げるものだけを収穫する他は無かったのだ
そんなことも有って、私はどうもイチジクを買うことに抵抗が有る
イチジクは無料で毎日食べられるもの~~その意識が抜けないのだ
だからもう何年も、生のイチジクを食べていない
1パック500円なんて書いて有ると、ビックリしてしまう
たまに母が買って勧めてくれると食べるくらいだった
勿論、母もこう言う
「イチジクなんて、買って食べたこと無かったね~」
そう言いつつも、無類のイチジク好きの母は買ってしまうようだ
そんな私が、珍しくイチジクを買った
産直市場のようなお店が出来て、農家の人が色々と商品を運び込み
自分で値段を付けた野菜や果物、天然酵母のパン等を置いていく
イチジクも、生産農家では無いけれど沢山できるのを置いてる感じだった
粒も余り大きくなく、出荷するには熟れすぎているものだろう
7個で正味400g程有った 値段は270円
ジャムには最適な大きさと熟れ具合、そして値段と三拍子揃ってる
30~40%の砂糖を入れる、保存に優れたレシピも有ったが
私は、約20%くらいの100g弱で煮詰める事にした
砂糖をまぶして1時間ほど放置し、その後潰しながら20分程煮詰めてからレモン汁を半個分入れた
色が鮮やかになり、ペクチンの少ないイチジクが適度に固まった
今朝はそのジャムを昨日焼いて有った、ミニレーズン食パンに添えて朝食
砂糖が少ないので、イチジクの癖が残っているが
市販の甘すぎるものとは違う自然の味がする
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胡麻豆腐を作ったという知人の話に
早速レシピを教えて貰ったけれど
追いかけメールで、あのレシピは不味くて駄目だから作らないでと~~
ネットで検索しても、水分量・練り胡麻と葛の割合・練り時間など
余りにも様々で、どれを参考にして良いのやら・・・・と迷う迷う・・・
でも、何時までも迷ってても仕方ないし、とにかく一回作ってみて
悪い所を知らないと前進しないじゃないかと決断しました
写真の大きさ 6個分
練り胡麻 40g
吉野葛 40g
昆布出汁 400cc(水に粉末の昆布3gでもOK)
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
何ともシンプルにこんだけです
①昆布出汁は200ccづつに分け、其々練り胡麻と吉野葛を良く溶かします
②①を其々裏漉し器を通しながら鍋に入れ、砂糖・塩も加え弱火に掛けます
③ここから15分練りますが、づっと弱火だと少し柔らかいので様子を見て下さい
途中、少し中火にしても良いと思います
目安は、木杓子で掬って直ぐにポタポタ落ちるのは柔らかいです
④流し缶に入れ、氷水で冷やします(型はお好きなもので~)
十分に冷やさないと、取り出す時に崩れます
焦らないで下さい
味は保証します~
暑いけど15分練って下さい(粉臭さが消えます)
知人は、吉野葛は勿体無いので、蕨餅粉を使ったそうです
それに、昆布出汁では無く豆乳を400cc使ったそうです
練り時間も5分しか遣らなかったそうです(これは不味かったレシピでは有りません!)
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早速レシピを教えて貰ったけれど
追いかけメールで、あのレシピは不味くて駄目だから作らないでと~~
ネットで検索しても、水分量・練り胡麻と葛の割合・練り時間など
余りにも様々で、どれを参考にして良いのやら・・・・と迷う迷う・・・
でも、何時までも迷ってても仕方ないし、とにかく一回作ってみて
悪い所を知らないと前進しないじゃないかと決断しました
写真の大きさ 6個分
練り胡麻 40g
吉野葛 40g
昆布出汁 400cc(水に粉末の昆布3gでもOK)
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
何ともシンプルにこんだけです
①昆布出汁は200ccづつに分け、其々練り胡麻と吉野葛を良く溶かします
②①を其々裏漉し器を通しながら鍋に入れ、砂糖・塩も加え弱火に掛けます
③ここから15分練りますが、づっと弱火だと少し柔らかいので様子を見て下さい
途中、少し中火にしても良いと思います
目安は、木杓子で掬って直ぐにポタポタ落ちるのは柔らかいです
④流し缶に入れ、氷水で冷やします(型はお好きなもので~)
十分に冷やさないと、取り出す時に崩れます
焦らないで下さい
味は保証します~
暑いけど15分練って下さい(粉臭さが消えます)
知人は、吉野葛は勿体無いので、蕨餅粉を使ったそうです
それに、昆布出汁では無く豆乳を400cc使ったそうです
練り時間も5分しか遣らなかったそうです(これは不味かったレシピでは有りません!)
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昨夜から作っておいた 夏野菜のテリーヌ 今朝はシッカリと固まっていました
夏野菜と言っても、冷蔵庫の有り合わせで充分~~
贅沢な素材は何も無しのレシピでしたから、とても作り易かったです
今晩のひと品しなとして、食卓に乗せます
2人分のレシピ
板ゼラチン 7g(氷水でふやかす15分)
オクラ・パプリカ・枝豆・魚肉ソーセージ・トマト(茹でてから5mm位の角切り)
水 200cc
固形コンソメ 1個
塩・胡椒 少々
①夏野菜を水200ccで軽く茹でる
②野菜を取り出して、コンソメを入れる
③ゼラチンを加えて良く溶かす
④③の粗熱を取ってから、容器に注ぐ
⑤野菜や魚肉ソーセージを入れ、冷蔵庫で冷やす
こんだけの作業です
でも見た目は凄く おっしゃれ~な 一品に仕上がります
よ~く冷やして召し上がれ
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夏野菜と言っても、冷蔵庫の有り合わせで充分~~
贅沢な素材は何も無しのレシピでしたから、とても作り易かったです
今晩のひと品しなとして、食卓に乗せます
2人分のレシピ
板ゼラチン 7g(氷水でふやかす15分)
オクラ・パプリカ・枝豆・魚肉ソーセージ・トマト(茹でてから5mm位の角切り)
水 200cc
固形コンソメ 1個
塩・胡椒 少々
①夏野菜を水200ccで軽く茹でる
②野菜を取り出して、コンソメを入れる
③ゼラチンを加えて良く溶かす
④③の粗熱を取ってから、容器に注ぐ
⑤野菜や魚肉ソーセージを入れ、冷蔵庫で冷やす
こんだけの作業です
でも見た目は凄く おっしゃれ~な 一品に仕上がります
よ~く冷やして召し上がれ
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男の子を2人育てながら、有名な料理ブログをアップしてる方のレシピで
美味しいのが有るよ~と教えて貰いました
でも、彼女の家族は若く油もチーズもタップリなレシピ~
このままでは使えないけどなぁ・・・と思案しました
まず、スライサーで薄切りにしたジャガイモ2個に100gのピザ用チーズを混ぜる
これは50gにしました
26cmのフライパンに敷き詰めて、油を回しかける
これ相当沢山掛けないと、フライパンにこびり付きます
油を出来るだけ少量にしたので、結構此処が難関でした
ジャガイモに両面焦げ目が付いたら、彼女のはケチャプ
私は、ピザソース を塗りました
トッピングは、彼女のはトマトと溶けるチーズ
私は、トマト大量・ピーマン・スィートコーン・溶けるチーズ少々
だってジャガイモにもチーズ入ってますしね~
こんな具合に自己流に変えて、焼き上がりました
でも、ジャガイモは香ばしく焼けて美味しいし
トマトも適度な酸味で、チーズのしつこさが消えてます
海藻サラダと一緒に食べると、暑さに負けそうな胃が喜んで受け入れてくれました
どんなレシピも、年代や家族構成で自己流に変える必要性ってありますね
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美味しいのが有るよ~と教えて貰いました
でも、彼女の家族は若く油もチーズもタップリなレシピ~
このままでは使えないけどなぁ・・・と思案しました
まず、スライサーで薄切りにしたジャガイモ2個に100gのピザ用チーズを混ぜる
これは50gにしました
26cmのフライパンに敷き詰めて、油を回しかける
これ相当沢山掛けないと、フライパンにこびり付きます
油を出来るだけ少量にしたので、結構此処が難関でした
ジャガイモに両面焦げ目が付いたら、彼女のはケチャプ
私は、ピザソース を塗りました
トッピングは、彼女のはトマトと溶けるチーズ
私は、トマト大量・ピーマン・スィートコーン・溶けるチーズ少々
だってジャガイモにもチーズ入ってますしね~
こんな具合に自己流に変えて、焼き上がりました
でも、ジャガイモは香ばしく焼けて美味しいし
トマトも適度な酸味で、チーズのしつこさが消えてます
海藻サラダと一緒に食べると、暑さに負けそうな胃が喜んで受け入れてくれました
どんなレシピも、年代や家族構成で自己流に変える必要性ってありますね
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友人のご主人が丹精されたギャガ芋
ジャーマンポテトに変身しました
市販の物を使うのは、主婦として恥ずかしいのかもしれませんが
日本人が不得意な分野である、香辛料やハーブを使うときは
市販で、専門家がブレンドしたものはとても便利です
明日はこれを具にしたパンを焼きます
パンの中にジャーマンポテトを包み込み
チーズも上手く使えばもっと美味しくなる気がします
最近は、パンを焼くのももっと楽しくなりました
基本のレシピから飛び出して、自分が発想するレシピを試してみるのです
そして記録して纏めて、レシピになっていく過程が楽しめるようになりました
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ジャーマンポテトに変身しました
市販の物を使うのは、主婦として恥ずかしいのかもしれませんが
日本人が不得意な分野である、香辛料やハーブを使うときは
市販で、専門家がブレンドしたものはとても便利です
明日はこれを具にしたパンを焼きます
パンの中にジャーマンポテトを包み込み
チーズも上手く使えばもっと美味しくなる気がします
最近は、パンを焼くのももっと楽しくなりました
基本のレシピから飛び出して、自分が発想するレシピを試してみるのです
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主人と二人で訪ねた 兵庫県薬草薬膳公園 で昼食を頂きました
使われているお野菜とその効能についての説明書も渡して貰えます
夏バテな時の参考になるでしょうか~~(*⌒∇⌒*)テヘ♪
献立は
口取り
クコ入り卵焼き 秋刀魚の塩焼き ズッキーニの田楽
酢蓮根 はじかみ 甘海老甘露煮
炊物
夏野菜炊き合わせ
替り鉢
烏賊とオクラの和え物
ご飯
野沢菜と胡麻の混ぜご飯
甘味
葛饅頭
効能
オクラ 便秘予防
野沢菜 風邪予防・ガン予防
サンマ 心筋梗塞
ズッキーニ 高血圧予防
白胡麻 美容効果
茄子 夏バテ予防
と言うことでした
お値段は980円
ただ残念だったのは、公園そのものは何も見るものが無く
お風呂と食事の場になっていました
産直野菜は種類が少ないのですが、お値段は安かったですよ
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献立は
口取り
クコ入り卵焼き 秋刀魚の塩焼き ズッキーニの田楽
酢蓮根 はじかみ 甘海老甘露煮
炊物
夏野菜炊き合わせ
替り鉢
烏賊とオクラの和え物
ご飯
野沢菜と胡麻の混ぜご飯
甘味
葛饅頭
効能
オクラ 便秘予防
野沢菜 風邪予防・ガン予防
サンマ 心筋梗塞
ズッキーニ 高血圧予防
白胡麻 美容効果
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ただ残念だったのは、公園そのものは何も見るものが無く
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夕べは、ハムのマリネを作りました
私のマリネは、マリネ液なんて洒落たものは使いません
サラダオイルかオリーブオイルに、塩・胡椒・お酢でチャチャッと作ります
でも、きのうは良いものが有りました
育ててるミニキャロットの間引きをして
それをさ~っと茹でて加えました
彩りも綺麗になり、人参の匂いもして良いアクセントになりました
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私のマリネは、マリネ液なんて洒落たものは使いません
サラダオイルかオリーブオイルに、塩・胡椒・お酢でチャチャッと作ります
でも、きのうは良いものが有りました
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それをさ~っと茹でて加えました
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